В нескольких вёрстах к юго-востоку от Валдая находится возвышенность Зимняя Гора, на которой раскинулось село Зимогорье, или, по-старинному, Зимогорский Ям. Оно выросло вокруг ямской слободы, появившейся у Большой Московской дороги по меньшей мере к концу XVI века. Здесь в 1808 году родился выдающийся старообрядческий подвижник Павел Белокриницкий, в миру Пётр Васильевич Великодворский.
Отец Петра был писарем в волостном правлении, имел обширную библиотеку и с ранних лет приучил сына читать святоотеческую литературу. В двенадцать лет Петя, вдохновившись примерами древних святых, пытался уйти в монастырь, но отец вернул его домой. Спустя несколько лет Василий Великодворский скончался, и Пётр продолжил его дело. Но в 1833 году он увидел во сне святого Николая Чудотворца, который призвал его к иночеству. Покинув родные места, он стал послушником в известном монастыре, основанном в 1730-х годах Лаврентием Ветковским в стародубских лесах на Брянщине. Там Пётр в 1836 году принял монашеский постриг с именем Павла.
В это время ревнителей «древлего благочестия» беспокоило снижение численности священства. Для назначения новых иереев требовался епископ, а у старообрядцев не было ни одного уже много лет. Было решено искать епископа за границей. Эта сложная миссия пала на молодого инока Павла и его близкого товарища — инока Геронтия из Серковского монастыря в Бессарабии. В 1839 году им удалось попасть в старообрядческое село Белая Криница на территории Австрийской империи (ныне Черновицкая область Украины). Отсюда они планировали сразу двинуться на Восток. Но оказалось, что император предоставил старообрядцам свободу вероисповедания. Это сделало Белую Криницу удачным местом для пребывания епископа.
Инок Павел долго обивал порог австрийских учреждений, добился аудиенции у императора и в 1844 году получил декрет о разрешении на учреждение епископской кафедры. Только тогда Павел покинул Белую Криницу. Вместо Геронтия, который был избран настоятелем монастыря, его попутчиком стал белокриницкий инок Алимпий. Объездив Балканы и Ближний Восток, иноки наконец нашли подходящего кандидата. Им оказался боснийский митрополит, грек Амвросий, который перешёл в старообрядчество и рукоположил новых епископов и священников. Именно от него ведёт начало нынешняя Русская православная старообрядческая церковь. Вклад инока Павла в восстановление иерархии старообрядцы считают великим подвигом.
Павел скончался в Белой Кринице в 1854 году, не дожив до 46 лет. В 2006 году вместе с Алимпием он был причислен старообрядцами к лику местночтимых святых.