Паровоз-памятник Л-3168. «Стальных дорог России ветеран»

Время прочтения: мин.

г. Абакан, ул. Вокзальная, д. 21

GPS: 53.714854 , 91.438804

В 2008 году на привокзальной пощади Абакана установили памятник паровозу Л-3168. Это не только демонстрация силы и значимости железных дорог, но и исторический символ военного и послевоенного времени.

История

В 1941–1945 годах железнодорожный транспорт страны внес огромный вклад в Победу. Тематический памятник-символ служит не только напоминанием о лишениях и тяготах войны, но также и о величии страны. Для абаканцев таким важным для истории объектом стал паровоз-памятник Л-3168 «Лебедянский».

Паровоз–памятник Л–3168 в Абакане. 2016 г. Автор фото – Валентина Звягина.

Паровоз был установлен на постаменте в августе 2008 года на привокзальной площади. Паровоз-памятник — не только наглядная демонстрация силы и стратегической значимости железных дорог, но и исторический символ, демонстрирующий историю становления и функционирования железнодорожного узла Абакана на Ачинско-Минусинской железной дороге.

Л-3168 — это советский магистральный грузовой паровоз, пользовавшийся огромным спросом в послевоенные времена. Магистральная техника для перевозки больших и тяжелых грузов помогала восстановлению промышленности СССР. Создатели паровоза — известный инженер-локомотивостроитель Лев Сергеевич Лебедянский и академик Академии наук СССР Сергей Петрович Сыромятников. Именно от фамилии создателя произошло народное прозвище локомотива — «лебедянка», или «лебедь». Впервые детище великих разработчиков было выпущено в 1955 году.

Лев Сергеевич Лебедянский – советский инженер–локомотивостроитель. Вторая половина XX в.

Паровоз Л-3168, как техническое достижение своего времени, символизирует дань уважения современников трудолюбию и мужеству работников железнодорожной отрасли, которые внесли весомый вклад в Великую Победу и восстановление страны в послевоенное время. Недаром на тендере паровоза запечатлено прекрасное четверостишье, описывающее всю нелегкую жизнь железнодорожного транспорта:

Достойно век нелегкий отработав,

Познав победы и ожоги ран,

Навечно встал на пьедестал почета

Стальных дорог России ветеран.

Паровозы этой серии — почетные экспонаты музеев железной дороги, но поскольку они создавались «на века», большая часть из них находится в рабочем состоянии

Паровоз–памятник Л–3168 в Абакане. 2018 г.

Похожие места

Темгеневское городище

На высоком берегу реки Цны, недалеко от села Темгенево, находится археологический памятник — Темгеневское городище, датируемое XII веком и представляющее собой древнее городище с системой валов и рвов. Изначально известное как «Андреев городок каменный», это место в начале XVI века запустело.

Улица Почтовая

Почтовая улица — это рязанский Арбат, сформировавшийся еще в конце XVIII века. Мощенная булыжником пешеходная улица украшена купеческими домами в стиле классицизма и эклектики.

Мемориал Славы

Памятник был торжественно открыт в день сорокалетия Великой Победы, 9 мая 1985 года. Вечный огонь зажег Герой Советского Союза И. Ф. Корнев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!