Парк Победы. Парк, высаженный горожанами

Время прочтения: мин.

г. Липецк, пр-кт 60-летия СССР

GPS: 52.596737 , 39.525184

Парк Победы в Липецке разбили в 1974 году. Тысячи горожан высадили 40 тысяч деревьев. Открылся парк в 1987 году, там можно найти музей военной техники.

История

Парк Победы — одно из любимых мест отдыха липчан. В 1973–1974 годах на западной окраине Липецка с правой стороны Каменного Лога было решено разбить парк в честь приближающегося юбилея — 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией.

Памятник Солдату–Освободителю

Посадкой парка занимались тысячи горожан, в том числе школьники и студенты. Ими было высажено 40 тысяч деревьев и 7 тысяч кустарников. 

Строительство парка продолжалось 12 лет, и лишь в 1987 году он был открыт. Первоначально имя парка было приурочено к годовщине праздника, и только в 1999 году он стал называться, как сейчас — Парк Победы.

Парк Победы

Парк Победы имеет множество интересных мест, одно из них — площадь Победы. Вокруг ее центра посажены высокие красивые ели, и если смотреть сверху, то видно четкие очертания пятиконечной звезды. Недалеко расположена площадь Труда. На ней установлена стела в честь жителей Советского района, которыми был заложен этот парк.

Военная техника в липецком парке Победы.

Еще одна достопримечательность, которой славится Парк Победы, — музей военной техники под открытым небом. Он стал функционировать накануне празднования юбилея 50-летия Победы. Здесь представлена боевая техника времен войны: легендарная «сорокапятка», артиллерийские орудия. Среди техники можно увидеть настоящий сторожевой катер, который оставил свой след в истории: в годы войны он принимал участие в Висло-Одерской операции и дошел до самого Берлина.

Военная техника в липецком парке Победы

У центрального входа в парк есть памятник солдату-победителю. Скульптура воина-освободителя, вернувшегося с войны домой, символизирует наступивший мир. Вчерашний солдат сегодня уже мирный труженик — пахарь, сеятель, кормилец. Он освободил эту землю, чтобы трудиться на ней, растить детей, радоваться миру. Он выполнил свой долг сполна. Оттого так спокойно его лицо, лицо человека, освободившего мир от фашизма. Он режет хлеб уверенной сильной рукой. Отныне эти руки предназначены к мирному труду.


Памятник Солдату–Освободителю

В 2015 году на центральной аллее был открыт светомузыкальный пешеходный фонтан. В честь 70-летия Победы была посажена и обустроена Аллея Мира и Аллея Героев. В Музее боевой славы заложена «капсула времени» — послание потомкам в 2045 год.



Похожие места

Кравцово озеро

Как и многое на Ставрополье, Кравцово озеро связано с древнейшей историей Земли. Установлено, что оно реликтовое, образовавшееся в ледниковый период. Это один из самых древних водоемов в Ставропольском крае.

Мемориальный комплекс в центре Кашина

Мемориальный комплекс на Пролетарской площади возвели в честь к 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он символизирует путь советского воина — от начала войны до возвращения.

Парк имени Олега Степанова

Парк современного Серпухова был создан в конце XIX века на месте винных складов и сараев. В 1990-е парк пришел в упадок, поэтому в начале 2000-х его очистили от мусора и глобально реконструировали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!