Парк культуры и отдыха «Соляной сад»

Время прочтения: мин.

г. Череповец, ул. Максима Горького, д. 2

GPS: 59.119361 , 37.917556

«Соляной сад» разбили в 1880-х годах на месте, где однажды действительно размещались соляные склады. В парке высадили деревья и газоны, возвели деревянный городок, где проводили театральные постановки.

История

«Соляной сад» — старейший и крупнейший парк Череповца, названный так в честь соляных складов, располагавшихся на его месте в позапрошлом столетии.

Старая часть парка, примыкающая к проспекту Луначарского, именовалась еще Милютинским садом (инициатива устроить здесь регулярный парк принадлежала городскому голове Ивану Андреевичу Милютину). Планирование и разбивка парка начались в конце 1880-х под руководством преподавателя Александровского технического училища Н. И. Бернига на территории примерно в два с половиной гектара.


Милютинский сад в Череповце. Начало ХХ в.

Планировочную ось парка образовывала центральная аллея, проложенная в направлении реки; от нее в обе стороны отходили извилистые дорожки с покрытием из кирпичной крошки, между ними располагались газоны. Для Соляного сада использовались хвойные породы деревьев, а также тополь, ива, береза, клен, дуб, ольха, для главной аллеи — липы.

В самой широкой части парка в начале 1890-х появилась деревянная беседка для духовых оркестров, в 1896-м открыли деревянное двухэтажное здание Соляного городка. Здесь устраивали театральные представления, концерты и литературно-музыкальные вечера.


Сад культуры и отдыха. 1930 г.

В первые советские годы на главной аллее парка установили гипсовый памятник Владимиру Ильичу Ленину, позднее замененный капитальным бронзовым. В 1930-е инженер Николай Аполлонович Астахов разработал проект расширения парка в южном направлении. Планировка новой части была радиально-кольцевой — с центральной аллеей в центре и расходившимися от нее в разные стороны меньшими аллеями.



Гуляние в Парке культуры и отдыха в день открытия. 24 мая 1964 г. Автор фото – Г. Ефимовский

По проекту предполагалось сделать парашютную вышку, поставить теннисный корт, аттракционы и танцплощадку. Только часть из задуманного воплотилась в жизнь. Соляного сада изменения почти не касались.



План городского парка. 1950-е – начало 1960-х гг.

1950-е стали временем расцвета Соляного сада, получившего теперь название парка культуры и отдыха. За насаждениями регулярно ухаживали, было налажено дренирование территории. С 1960-х наблюдение за состоянием кустарниковой и дендрофлоры практически прекратилось, подсадки новых деревьев стали хаотичными, отчего парк постепенно начал зарастать.

У главного входа в день открытия парка. 24 мая 1964 г. Автор фото – Г. Ефимовский


Реконструкция парка прошла в 2021–2022 годах на средства, выделенные Минстроем России по итогам грантового конкурса в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды. После завершения этих работ парку вернули его историческое наименование — Соляной сад.



Похожие места

Архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира». Символ милосердия и сотрудничества

В 2006 году в Абакане открыли комплекс «Добрый ангел мира», объединяющий пространство Преображенского парка, кафедрального собора и Дворца молодежи. Парк украшен мраморными колоннами и статуей ангела.

Парк имени И. М. Поддубного

Ейск является родиной знаменитого борца Ивана Поддубного. В честь великого спортсмена здесь назван парк, установлены два памятника, а также открыли мемориальный музей, посвящённый жизни атлета.

Краснояровское городище

Крупнейший памятник чжурчжэньской культуры в российском Приморье, и в этом его уникальность. Городище обнаружили в XIX в., но изучать его начали только в середине ХХ в.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!