Памятный комплекс «Командно-наблюдательный пункт 354-й стрелковой дивизии»

Время прочтения: мин.

г. Москва, Зеленоградский АО, ул. Николая Злобина

GPS: 56.005299 , 37.214199

В декабре 1941 года 354-я стрелковая дивизия под командованием полковника Дмитрия Алексеева сыграла ключевую роль в обороне Москвы, остановив немецкие войска, которые двигались по Ленинградскому шоссе. В честь подвига этой дивизии на местах её сражений в Зеленограде были установлены памятные знаки и мемориалы.

История

В декабре 1941 года, в самые критические моменты битвы за Москву, на пути немецких войск, которые двигались по Ленинградскому шоссе, оказались бойцы 354-й стрелковой дивизии под командованием полковника Дмитрия Фёдоровича Алексеева. Солдаты этого соединения не только остановили хорошо вооруженного и мотивированного противника, рвавшегося к столице нашей Родины, но и в ходе контрнаступления отбросили его от Москвы.


Удостоверение к юбилейной медали «XX лет РККА» полковника Д. Ф. Алексеева от 19.10.1938

Войска освободили обширные территории, на которых позже был основан Зеленоград. Во время боевых действий солдаты под командованием Алексеева выбили врага из ряда населённых пунктов, включая Большие Ржавки, Матушкино, Савёлки, Красный Октябрь, Крюково, Андреевка и Алабушево. К 14 декабря дивизия дошла до берегов Истринского водохранилища. Множество бойцов отдали свои жизни в этих сражениях.


Памятный знак в честь освобождения 354-й стрелковой дивизией деревни Матушкино. Автор фото С. А. Лазовский

Несмотря на значительный вклад 354-й дивизии, долгое время её роль оставалась менее известной по сравнению с подвигами другой части, знаменитой «панфиловской» дивизии, которая также сражалась на этой территории, но в основном за станцию Крюково и соседние районы. Для увековечения памяти воинов 354-й дивизии было решено установить памятные знаки в местах их боевых действий. На территории Зеленограда установлено несколько таких знаков, отражающих вклад дивизии в победу под Москвой. В частности, обозначено место штаба дивизии, расположенное за культурным центром «Зеленоград». 


Валун с памятной табличкой 354-й стрелковой дивизии у Дворца культуры

Также на рубежах обороны, которые занимала 354-я дивизия в начале декабря 1941 года, были установлены памятные знаки. Одним из таких знаков является мемориал «Командно-наблюдательный пункт 354-й стрелковой дивизии». Этот мемориал представляет собой стилизованное изображение штабной землянки 1199-го стрелкового полка, одного из четырёх полков, входивших в состав дивизии, занимавшего позиции у Ленинградского шоссе.


Камень-валун. Последний рубеж обороны 1199-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии в 1-м микрорайоне

Похожие места

Мемориалы, посвященные подвигам северодвинцев в Великой Отечественной войне

13-я отдельная лыжная бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда, чему посвятили установленный в 1985 году памятник. А мемориал с вечным огнем, открытый в 1988 году, символизирует единение фронта и тыла.

Памятник борцам революции

Первый мемориал борцам революции установлен в 1919 году. Он посвящён павшим в Гражданскую войну усть-катавцам. В 1956 году памятник заменён на современный. Скульптор И. И. Акулов изобразил скульптурную группу из трёх солдат.

Торговые ряды

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!