Памятник В. И. Ленину

Время прочтения: мин.

г. Пенза, пл. Ленина

GPS: 53.195381 , 45.018455

На бывшей Базарной площади в 1959 году возвели Дом Советов, и в том же году увенчали площадь перед ним памятником Ленину. Памятник обращен лицом к площади Ленина, на которой проводятся официальные мероприятия.

История

Летом 1959 года на бывшей Базарной площади Пензы было построено крупнейшее административное здание города — Дом Советов, который сейчас занимает областное правительство. 27 октября 1959 года исполком Пензенского горсовета принял решение «присвоить вновь созданной в центральной части города благоустроенной площади имя основателя Советского социалистического государства, вождя и учителя трудящихся всего мира — В. И. Ленина».

Дом Советов в Пензе. Окончание строительства 1959 г.

Еще раньше было принято решение о возведении здесь ему памятника. Памятник был открыт 6 ноября 1959 года. Авторами монумента стали скульптор, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Евгений Викторович Вучетич и архитектор Николай Федорович Бровкин. Почти шестиметровая бронзовая фигура вождя на семиметровом постаменте из серого гранита установлена в центре специально разбитого для нее небольшого сквера.


Архитектор Николай Федорович Бровкин Вторая половина XX в.

Лауреат Ленинской и Государственной премий Евгений Викторович Вучетич Вторая половина XX в.

Ленин изображен в полный рост, шагающим с непокрытой головой, полным энергии, решимости, несгибаемой воли (впрочем, в постсоветские годы порой стали звучать претензии к пропорциям фигуры большевистского вождя: относительно большая грудь и небольшая голова). В левой руке он сжимает скомканную кепку, правая заложена в карман брюк.


Открытие памятника В. И. Ленину в Пензе 1959 г.

Памятник В. И. Ленину

Памятник обращен лицом к площади Ленина, на которой проводятся официальные мероприятия — митинги, манифестации, праздничные демонстрации.




Похожие места

Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.

Первомайская площадь Абакана. По центру города

Центральная площадь Абакана, традиционно украшенная памятником Ленину. На самой площади находятся небольшой тенистый парк, комплекс зданий Правительства Республики Хакасия, а также Хакасский госуниверситет.

Городская скульптура

Одна из примечательных черт Элисты – большое количество городской скульптуры. Объекты чрезвычайно разнообразны и по тематике, и по художественному воплощению.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!