Памятник рублю

Время прочтения: мин.

Ульяновская область, г. Димитровград, Площадь Советов, Гагарина, д. 6

GPS: 54.217400 , 49.622896

В Димитровграде установлен первый «Памятник рублю», открытый 12 ноября 2004 года у центрального офиса Сбербанка России в честь трёхсотлетия денежной реформы в России. Скульптура в виде большой буквы «Р» символизирует единство и важность рубля.

История

В Димитровграде, известном большим количеством памятников, находится необычная скульптурная композиция. Речь идёт о первом «Памятнике рублю». Этот памятник был установлен 12 ноября 2004 года возле центрального офиса Димитровградского филиала Сбербанка России.

Сам памятник представляет собой металлическую конструкцию бронзового цвета. На постаменте, состоящем из трёх опор высотой в три метра, возвышается большая прописная буква «Р» — графический символ российской денежной единицы. Конструкция заключена в круг, опирающийся на три мачты, окрашенные в цвета российского флага.


Памятник рублю

Идея установки этого памятника возникла в связи с трёхсотлетием денежной реформы в России. Исторически известно, что в 1704 году император Пётр I распорядился начать чеканку медных и серебряных монет, и был открыт Кадашёвский монетный двор. Вскоре после этого появились и золотые рубли. Однако рубль как основная денежная единица был известен ещё со времён Новгородской республики. Первое упоминание о нём датируется 1316 годом. В те времена в Новгороде уже использовали серебряные монеты. Само слово «рубль» связано с глаголом «рубить», так как монеты изготавливались путём разрезания серебряных слитков на части и последующей их чеканки.


Портрет Петра I. Художник Ж.-М. Натье

  1. Монета. Пётр I. Копейка. 1704 г.
  2. Монета. Пётр I. Копейка с годом кириллицей. 1703 г.
  3. Монета. Пётр I. Копейка с годом кириллицей. 1711 г.

Рубль стал не только всероссийским средством платежа, но и символом, который укреплял единство и мощь государства. Инициаторы создания памятника рублю стремились увековечить идею единства страны и её главной денежной единицы.

Памятник был установлен в рамках программы «Димитровград — культурная столица Поволжья (2004)».


Похожие места

Гостиный двор в Калуге

Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.

Торговые ряды

Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.

Памятник павшим за свободу и независимость Родины. Вечный огонь Славы

Сызрань заплатила войне тяжелую дань: из 38 тысяч ушедших на фронт 18 тысяч не вернулись. На главной площади города в 1983 году установили памятник павшим за свободу и независимость Родины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!