Памятник Петру Ульянову и Елисею Гилёву

Время прочтения: мин.

Тюменская область, Ялуторовск, ул. Свердлова

GPS: 56.654631 , 66.311295

В 2007 году в Ялуторовске был открыт памятник основателям города Петру Ульянову и Елисею Гилёву. Скульптура, выполненная Владимиром Шараповым, символизирует историческое наследие и служит источником вдохновения для местных жителей.

История

Открытие памятника основателям Ялуторовского острога — Петру Ульянову и Елисею Гилёву — состоялось в 2007 году. Монумент стал данью историческому прошлому города и новым источником вдохновения для жителей Ялуторовска.

В 1658/1659 году тюменские пашенные крестьяне Петрушка и Елеська «по государеву указу» были отправлены воеводой Ф. И. Веригиным на поиски новых земель для заселения и освоения. В своей отписке на имя царя воевода сообщал, что его люди нашли хорошее место для устройства слободы на левом берегу реки Тобол, где ранее находилось заброшенное татарское поселение Явлутур-городок. Здесь они и поставили острог.

Портрет стольника Ф. И. Веригина. 1690-е гг.

Скульптура, установленная на главной площади Ялуторовска, представляет собой композицию из двух фигур в полный рост. Отцы-основатели города предстают перед нами как соратники и единомышленники, готовые начать трудное, но уже обдуманное, хорошо спланированное дело. Костюмы, предметы и орнаменты отображают особенности XVII века. Памятник изготовлен из современных синтетических материалов, фигуры крестьян поставлены на кубический гранитный постамент.

Памятник отцам-основателям Ялуторовска П. Ульянову и Е. Гилёву

Автор памятника — ялуторовский скульптор, выпускник Ленинградского художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной, член Союза художников России, почётный гражданин Ялуторовска — Владимир Николаевич Шарапов. Создание этого монумента заняло около года. Как признался сам мастер, ему пришлось изучить литературу того времени, иконы и миниатюры, чтобы как можно точнее передать образы Петра Ульянова и Елисея Гилёва.

Монумент основателям Ялуторовска П. Ульянову и Е. Гилёву на главной площади

Похожие места

Памятник «Самолёт»

22 августа 2003 года в центре Димитровграда был открыт памятник «Самолёт», посвящённый лётчикам и участникам сражения на Курской дуге. Памятник выполнен в виде учебно-тренировочного самолёта Л-29 и установлен на улице Полины Осипенко.

Скульптурная композиция «Медсестра и солдат. Госпиталь 3913»

Скульптурная композиция, открытая в День города, увековечивает память о 14 700 раненых, получивших лечение в местном госпитале. Памятник также рассказывает историю любви медсестры Марии Тарасовой и солдата Андрея Соколова.

Памятник императрице Екатерине II

Роль великой русской императрицы Екатерины II в истории Краснодара переоценить невозможно, ведь благодаря ей в 1792 году город и был основан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!