Памятник Петру I

Время прочтения: мин.

Памятник Петру I, который мы видим сегодня установлен в 1972 г. Но история его началась раньше, у памятника есть два предшественника - один в начале ХХ в. был утоплен финнами в Вуоксе, а второй, гипсовая копия первого - простоял всего год.

История

В годы русской Смуты начала XVII века город-крепость Кексгольм с окрестными землями перешел Швеции и находился под ее управлением сто лет. Лишь в сентябре 1710 года, в правление Петра I, русским войскам удалось освободить Кексгольм. 

Крепость Корела (Кексгольм)

Под стенами крепости прошел боевое крещение Кексгольмский полк, основанный в 1710 году как Второй Гренадерский. С 1727 года он стал называться Кексгольмским пехотным полком, а с 1894 года — лейб-гвардии Кексгольмским императора Австрийского полком.


Крепость Корела (Кексгольм)

В начале ХХ века кексгольмцы готовились отметить 200-летний юбилей своего полка и освобождения Кексгольма от шведов. В июле 1909 года на общем собрании офицеров было решено: «Как дар городу Кексгольму от полка поставить памятник императору Петру I, состоящий из бюста работы Вербеля на гранитном постаменте». Место для памятника было выбрано на западной стороне Соборной площади, у алтарной стены храма Рождества Пресвятой Богородицы. Памятник был открыт в день юбилея, на его пьедестале надпись: «Петру Великому лейб-гвардии Кексгольмский императора Австрийского полк в память 200-летия со дня своего основания и возвращения праотечественной крепости. 1710–1910 годы, 8 сентября». 


Памятник Петру I в Приозерске

Судьба памятника оказалась тернистой, в первозданном виде он простоял лишь восемь лет. В 1918 году финны сняли бюст с постамента и утопили в Вуоксе. Спустя полвека, когда Кексгольм уже давно именовался Приозерском, скульптор Борис Карагот изваял его копию по изображению на старой открытке. Но это выполненное из гипса произведение простояло всего год. 


Памятник Петру I в Приозерске

Памятник Петру I в Приозерске

На собранные народные пожертвования новый, бронзовый бюст императора был заказан ленинградскому скульптору Владимиру Эмильевичу Горевому и торжественно установлен на прежнем месте и на сохранившемся подлинном постаменте в мае 1972 года. 



Похожие предметы

Как осваивали Чулым: от соли до песка

Сибирские воды покорились человеку не сразу. Память о пароходе-первопроходце «Сибиряк» хранится в краеведческом музее — от него остался лишь якорь.

Иваньковская плотина и ГЭС

Иваньковская плотина и ГЭС включает в себя водосливную плотину, гидроэлектростанцию и дамбу. С её помощью поддерживается уровень воды в Москве-реке, судоходство по каналу Москва — Волга и вырабатывается электроэнергия.

Оятская керамика

Самобытный орнамент, узнаваемый стиль керамики. Берега Ояти всегда славились богатыми залежами качественной красной глины, и вепсы, проживающие в этих краях, научились делать из нее расписную посуду, кухонную утварь, игрушки, свистульки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!