Памятник павшим за свободу и независимость Родины. Вечный огонь Славы

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, ул. Советская, д. 2А

GPS: 53.146380 , 48.454066

Сызрань заплатила войне тяжелую дань: из 38 тысяч ушедших на фронт 18 тысяч не вернулись. На главной площади города в 1983 году установили памятник павшим за свободу и независимость Родины.

Из сызранских воинских мемориалов, памятников и обелисков защитникам Родины центральным и наиболее почитаемым стал памятник павшим за ее свободу и независимость с Вечным огнем Славы.

Установлен он в самом центре города — на Кремлевской площади. Монумент призван увековечить память о героях Великой Отечественной войны и погибших на ее фронтах.

Сызрань заплатила войне тяжелую дань: из 38 тысяч ушедших на фронт, а это почти каждый второй житель города, 18 тысяч не вернулись с войны. При этом 27 сызранцев стали Героями Советского Союза, 130 — кавалерами ордена Славы.


Памятник по проекту скульптора Натальи Стоговой и архитектора Леонида Рапутова был воздвигнут в 1983-м, в год 300-летия Сызрани, на месте, где в Великую Отечественную войну стояла зенитная батарея, а в послевоенный период находилась памятная стела. Монумент представляет собой установленное на гранитном постаменте бронзовое изваяние трех скорбно склонивших головы воинов. У подножья зажжен Вечный огонь Славы.

Мемориальный комплекс «Вечный огонь"

В 1985 году сюда с городского кладбища были перенесены останки свыше 1300 советских бойцов, умерших от ран в сызранских госпиталях, и установлены 24 гранитные плиты с их именами. «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», — начертано на гранитной плите обелиска. В 1995 году, к 50-летию Победы, вокруг памятника был разбит сквер.


Похожие места

Дом купца Федора Прокопьевича Ефремова

Особняк 1911 года постройки — образец архитектуры в стиле модерн. Особо примечательны в нем окна, каждое из которых индивидуально. В 1972 году здание передали Чувашскому государственному художественному музею

Памятники Стояния на Угре 1480 года

11 ноября 1480 года войска хана Большой Орды Ахмата отказались от сражения с войском Ивана III и повернули вспять. Это событие вошло в историю как Стояние на Угре. В честь этого в Калуге возвели два монастыря.

Сад Ермака с обелиском Ермаку. Как на месте древнего городища выросли тепличные ананасы

Мыс Чукман — один из первых заселенных участков современного Тобольска. Книгой 1624 года зафиксирована застройка этого места первыми поселенцами города. Сейчас на нем располагается сад с обелиском Ермаку.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!