Памятник-обелиск «Героям и жертвам Гражданской войны 1918–1921 годов»

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, Соборная пл.

GPS: 56.418192 , 61.893016

На Соборной площади Каменска-Уральского находится памятник, посвященный одновременно и героям, и жертвам Гражданской войны — со стороны большевиков и их противников. Под монументом находится братская могила.

Гражданская война в Каменске

На Соборной площади Каменска-Уральского находится, вероятно, самый необычный памятник в этом городе. Он посвящен одновременно и героям, и жертвам Гражданской войны как со стороны большевиков, так и их противников. Это один из немногих в России памятников, нацеленных на примирение.

Ожесточенных боев за поселок Каменск (так тогда назывался будущий город) в годы Гражданской войны не было, но ее смертельные, разрушительные вихри не обошли стороной каменцев, которым пришлось испытать многое: красный и белый террор, принудительную мобилизацию, конфискацию имущества, голод, разруху и эпидемии.


Обелиск «Героям и жертвам гражданской войны» в Каменске-Уральском. 2017 г.

Полк Красных Орлов

Полк Красных Орлов вошел в историю Гражданской войны как одно из самых боеспособных подразделений Красной армии. За героизм, проявленный в боях с белыми, полк был награжден Почетным революционным Красным Знаменем Всероссийского центрального исполнительного комитета. В октябре 1918 года, когда состоялось вручение полку этой награды, одним из ассистентов знаменосца на торжественной церемонии был юный красноармеец полка, будущий советский маршал и участник Великой Отечественной войны Филипп Иванович Голиков (1900–1980).


Филипп Иванович Голиков. Начало 1960-х гг.

В этом полку служили и другие жители Каменска — красногвардейцы Каменского завода и мобилизованные граждане призывного возраста. Погибшие из их числа были погребены на разных кладбищах города.

Первый Крестьянсий полк «Красные Орлы»

Перезахоронение останков

В 1964 году власти города решили в честь 45-летия вступления в Каменск войск Красной армии, освободивших его от власти Александра Васильевича Колчака, устроить торжественное перезахоронение в центре города доставленных сюда останков четырех бойцов полка Красных Орлов.


Открытие обелиска на братской могиле Красных Орлов. 1964 г.

Перезахоронение останков прошло в торжественной обстановке. Среди почетных гостей был и маршал Голиков, рассказавший о боевых подвигах погребенных, некоторых из которых он знал лично. Братскую могилу оборудовали в центре города, на площади 25-летия Октября — сейчас это Соборная площадь. В июле 1964 года на могиле установили 10-метровый обелиск с надписью «Бойцам-красногвардейцам полка Красных Орлов...», далее на табличке обелиска следовали имена погребенных и даты жизни. Автором монумента стал архитектор М. Л. Сурис.

Переименование памятника

После распада СССР многие исторические события стали освобождаться от идеологических штампов. Гражданская война начала восприниматься как трагедия всего народа — братоубийственная война, в которой не было правых и виноватых.


Обелиск «Героям и жертвам гражданской войны» в Каменске-Уральском. 2017 г.

В 2001 году установленный в 1964 году памятник решением городских властей был переименован. Теперь он посвящен и героям, и жертвам Гражданской войны 1918–1921 годов. На новой металлической табличке обелиска остались лишь фамилии и даты жизни тех четверых красноармейцев, которые были перезахоронены в 1964 году в этой братской могиле. Об их принадлежности к красным ничего не говорится.



Похожие места

Памятник «За власть Советов! Погибшим борцам за дело революции»

В 1918 году Сызрань захватили белочехи, устраивавшие массовые казни рабочих, комиссаров и большевистских активистов. В 1957 году на братской могиле установили памятник, посвященный тем событиям.

Памятник картошке

На центральной улице Мариинска установлен памятник картофелю. Он посвящён рекордному урожаю 1942 года, выращенному на нужды фронта. Памятник выполнен местным художником Ю. М. Михайловым в рамках проекта «Персонажи старого города».

Памятник императрице Марии Александровне

Мариинск получил своё имя в честь супруги Александра II — императрицы Марии Александровны. Сегодня в центре города находится памятник императрице, открытый в 2007 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!