Памятник Николаю Никитину

Время прочтения: мин.

ул. Карла Маркса, д. 58

GPS: 56.109767 , 69.492359

В 2011 году в городском сквере Ишима был установлен памятник выдающемуся советскому архитектору, автору Останкинской телебашни, Николаю Васильевичу Никитину. В этом городе он провёл часть своего детства. Скульптура из нержавеющей стали изображает Никитина, опирающегося на стул и смотрящего на чертёж своего главного творения.

История

Монумент, установленный в память о выдающемся советском архитекторе и инженере-строителе Николае Васильевиче Никитине (1907–1973), был возведён в 2011 году в городском сквере, расположенном рядом с гостиницей «Ишим». Николай Никитин родился в Тобольске, другом сибирском городе, однако значительную часть своего детства он провёл в Ишиме. Он жил здесь с 1911 по 1919 год, окончил приходское училище и первый класс мужской гимназии.

Главный конструктор проекта Останкинской телебашни Н. В. Никитин

Памятник был создан авторским коллективом творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд», в который входили А. Ф. Медведев, С. В. Титлинов и С. А. Савин. Скульптура полностью выполнена из нержавеющей стали, что является необычным для памятников в монументальном искусстве. В этом проекте архитекторы решили отказаться от установки традиционного постамента. Вместо этого фигура Николая Васильевича Никитина изображена таким образом, что он, опираясь руками на спинку стула в стиле советской канцелярской мебели середины XX века, будто бы наблюдает за своим главным творением — Останкинской телебашней.

Останкинская телебашня

Памятник архитектору Н. В. Никитину

Памятник архитектору Н. В. Никитину

на фоне Останкинской телебашни

Рядом с Никитиным установлен импровизированный чертёж, на котором изображён проектируемый объект с указанием основных размеров, надписей и штампов. Шпиль башни выступает за границы чертежа, символизируя вдохновение и стремление конструктора. Фоном чертежа служит панорама Ишима с его городскими зданиями, что создаёт впечатление, будто Останкинская башня «вырастает» из ишимского детства Никитина.

Похожие места

Скульптура лося

Любимый горожанами символ Советска - скульптура лося, отлитая из бронзы в увеличенном масштабе.

Мемориальный комплекс «Землякам-мытищинцам во славу ратного и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

В 1978 году в Мытищах началось строительство дворца культуры «Яуза», при котором также был установлен закладной камень для мемориала в честь Великой Отечественной войны. После открытия дворца в 1993 году памятник был демонтирован, но в 1995 году благодаря помощи горожан и организаций был открыт новый мемориальный комплекс с титановой стелой и Вечным огнём, ставший символом ратного и трудового подвига жителей Мытищ.

Памятник первооткрывателю кузнецкого угля, «крестному отцу» города Михайле Волкову

В 1968 году на День шахтера в Кемерове открыли памятник Михайле Волкову — первооткрывателю Кемеровского рудника. Это один из наиболее известных памятников Кузбасса, символ города, запечатленный на сувенирах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!