Памятник императрице Марии Александровне

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, 37

GPS: 56.206414 , 87.758141

Мариинск получил своё имя в честь супруги Александра II — императрицы Марии Александровны. Сегодня в центре города находится памятник императрице, открытый в 2007 году.

История

Несмотря на то что императрица Мария Александровна никогда не была в этих краях, поселение Кийское было переименовано в Мариинск вскоре после официального получения статуса города в 1857 году именно в честь супруги Александра II по случаю её тезоименитства (оно приходилось на 4 августа, день памяти святой Марии Магдалины).



Портрет императрицы Марии Александровны (1824–1880). Художник С. Л. Левицкий

Гуляя по центру Мариинска, можно увидеть памятник императрице Марии Александровне: элегантная дама с безупречной осанкой и тонкими чертами лица сидит на лавочке, держа на вытянутых руках раскрывшего крылья голубя. 

Образ именно этой птицы, использованный в художественном оформлении памятника, неслучаен: Мария Александровна отличалась кротким, терпеливым, добродетельным характером, много времени уделяла благотворительности, занималась вопросами образования, лично курировала развитие сети женских гимназий в России, способствовала становлению российской организации Красного Креста, поддерживала христианские миссии, немало сил отдавала помощи нуждающимся во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов.


Мариинск. Памятник императрице Марии Александровне (1824–1880), в честь которой в 1857 г. назван город Мариинск. 2016 г.

В 1914 году в Мариинске был установлен бюст супруга Марии Александровны, императора Александра II. Государь лично принял решение о переименовании поселения Кийского в Мариинск в честь своей жены, отказавшись от предложенного альтернативного варианта —«Александровск». Бюст императора в военном мундире был снесён в 1917 году (ныне хранится в Томском краеведческом музее), а в 2009 году его реконструированная копия установлена на прежнем месте (ул. Ленина, 1).



Мариинск. Бюст императора Александра II. 2016 г.

Памятник императрице Марии открыли в 2007 году к 150-летию получения Мариинском своего нового имени. Монумент выполнен по проекту скульптора Леонтия Усова. Композиция памятника продумана таким образом, что на лавочке рядом с императрицей есть достаточно свободного места, что делает его популярным объектом для фотосессий.



Скульптор г. Томска и артист театра Л. А. Усов. Автор фото О. А. Монастырёв

Полюбившийся горожанам памятник установлен перед зданием центральной библиотеки. Дом, в котором она расположена, является образцом каменной архитектуры Мариинска конца XIХ века. Ранее в нём располагалось городское казначейство.


Похожие места

Памятник «Самолёт»

22 августа 2003 года в центре Димитровграда был открыт памятник «Самолёт», посвящённый лётчикам и участникам сражения на Курской дуге. Памятник выполнен в виде учебно-тренировочного самолёта Л-29 и установлен на улице Полины Осипенко.

Памятники, относящие к Чуфут-Кале

Гостям Бахчисарая стоит посетить уникальный «осадный колодец» в Чуфут-Кале — древнее гидротехническое сооружение длиной более 120 метров. Рядом с ним был найден самый крупный монетный клад Крыма.

На границе Европы и Азии. Памятный знак — стела «Европа — Азия»

Памятник, возведенный Геннадием Наумкиным в 1981 году, символизирует границу между Европой и Азией.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!