Памятник императрице Марии Александровне

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, 37

GPS: 56.206414 , 87.758141

Мариинск получил своё имя в честь супруги Александра II — императрицы Марии Александровны. Сегодня в центре города находится памятник императрице, открытый в 2007 году.

История

Несмотря на то что императрица Мария Александровна никогда не была в этих краях, поселение Кийское было переименовано в Мариинск вскоре после официального получения статуса города в 1857 году именно в честь супруги Александра II по случаю её тезоименитства (оно приходилось на 4 августа, день памяти святой Марии Магдалины).



Портрет императрицы Марии Александровны (1824–1880). Художник С. Л. Левицкий

Гуляя по центру Мариинска, можно увидеть памятник императрице Марии Александровне: элегантная дама с безупречной осанкой и тонкими чертами лица сидит на лавочке, держа на вытянутых руках раскрывшего крылья голубя. 

Образ именно этой птицы, использованный в художественном оформлении памятника, неслучаен: Мария Александровна отличалась кротким, терпеливым, добродетельным характером, много времени уделяла благотворительности, занималась вопросами образования, лично курировала развитие сети женских гимназий в России, способствовала становлению российской организации Красного Креста, поддерживала христианские миссии, немало сил отдавала помощи нуждающимся во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов.


Мариинск. Памятник императрице Марии Александровне (1824–1880), в честь которой в 1857 г. назван город Мариинск. 2016 г.

В 1914 году в Мариинске был установлен бюст супруга Марии Александровны, императора Александра II. Государь лично принял решение о переименовании поселения Кийского в Мариинск в честь своей жены, отказавшись от предложенного альтернативного варианта —«Александровск». Бюст императора в военном мундире был снесён в 1917 году (ныне хранится в Томском краеведческом музее), а в 2009 году его реконструированная копия установлена на прежнем месте (ул. Ленина, 1).



Мариинск. Бюст императора Александра II. 2016 г.

Памятник императрице Марии открыли в 2007 году к 150-летию получения Мариинском своего нового имени. Монумент выполнен по проекту скульптора Леонтия Усова. Композиция памятника продумана таким образом, что на лавочке рядом с императрицей есть достаточно свободного места, что делает его популярным объектом для фотосессий.



Скульптор г. Томска и артист театра Л. А. Усов. Автор фото О. А. Монастырёв

Полюбившийся горожанам памятник установлен перед зданием центральной библиотеки. Дом, в котором она расположена, является образцом каменной архитектуры Мариинска конца XIХ века. Ранее в нём располагалось городское казначейство.


Похожие места

Старейший памятник И. В. Мичурину

Старейший городской памятник И. В. Мичурину создали по проекту двух московских архитекторов и установили вскоре после кончины ученого в 1939 году. Он стал частью комплекса Дома-музея Мичурина.

Памятник геологу Ф. К. Салманову

В 2009 году в Салехарде появился памятник геологу Ф. К. Салманову — первооткрывателю сибирской нефти. На гранитном постаменте установлена бронзовая фигура исследователя, шагающего вперед.

Мемориалы шахтёрской славы

Город горняков невозможно представить без монументов, посвящённых шахтёрам. Здесь находится памятник «Слава шахтёрской доблести», мемориал шахтёрской славы, мемориал жертвам аварии на шахте «Нежданная».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!