Памятник Г. И. Невельскому

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, пр-кт Коммунистического / пр-кт Мира

GPS: 46.965538 , 142.739926

Г. И. Невельской открыл судоходный пролив между материком и Сахалином и организовал экспедицию, благодаря которой на острове обнаружили запасы угля. Установка памятника приурочена к 200-летию мореплавателя.

История

25 октября 2013 года в Южно-Сахалинске был установлен бронзовый памятник выдающемуся русскому мореплавателю и исследователю, адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому (1813–1876).

Памятник Г.И. Невельскому.

Этот человек открыл новый этап в истории российского продвижения на Восток и освоения Дальнего Востока. Его и членов Амурской экспедиции трудами в середине XIX века были созданы условия для приобретения Россией обширных территорий в Приамурье и Приморье, для включения острова Сахалин в орбиту российских интересов.


Адмирал Невельской Геннадий Иванович. Автор: Ю.Ф. Ковтун

Летом 1849 года, обследуя на транспорте «Байкал» восточное побережье Сахалина и Амурский лиман, он убедился, что Сахалин отделяет от материка судоходный пролив. Тем самым Невельской исправил ошибку картографов и знаменитых мореплавателей того времени, считавших Сахалин полуостровом, и блистательно разрешил одну из давних географических загадок.

Карта с маршрутом экспедиции Г.И. Невельского.

В 1852-м Геннадий Иванович организовал сахалинскую экспедицию лейтенанта Николая Константиновича Бошняка (1830–1899), благодаря которой в России узнали о гигантских запасах угля на острове. Основанный им в сентябре 1853 года Муравьевский пост (на месте современного города Корсакова) стал базой для проведения детальных исследований прибрежных территорий юга острова и его внутренних районов.


Почтовая марка Невельский.

1989 г.

В общем, установка памятнику адмиралу Невельскому стала следствием признания его ведущей роли в истории Сахалина как неотъемлемой части Российского государства. Открытие монумента было приурочено к 200-летию со дня рождения мореплавателя. В организованном конкурсе победил проект молодых скульпторов Ильи и Людмилы Гуреевых и Игоря Яворского. Невельской изображен стремительно идущим, в форме старшего офицера Российского флота середины XIX столетия с саблей на левом боку, через его левую руку перекинут плащ.

Памятник Г.И. Невельскому.

Уместно отметить, что это не первый памятник Невельскому в Южно-Сахалинске. Первый здешний бюст был установлен в сквере его же имени на пересечении проспекта Мира и улицы Сахалинской еще в 1982-м.


Похожие места

Гостиный двор в Калуге

Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.

Центральная братская могила

В Россоши находится Центральная братская могила № 277, где похоронены 3 558 солдат, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне. Обновлённый мемориал, открытый в 2021 году, стал символом памяти и уважения к героическому подвигу защитников Родины.

Памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий был открыт 6 ноября 1997 года. Выполнен по проекту скульптора В. О. Кельма. Инициатива установки памятника принадлежит «Ассоциации жертв политических репрессий».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!