Памятник Барклаю де Толли

Время прочтения: мин.

пл. Ленина

GPS: 54.637074 , 21.809683

Один из главных символов современного Черняховска. Неподалёку отсюда завершился жизненный путь знаменитого полководца.

Памятник генерал-фельдмаршалу и князю Михаилу Богдановичу (Михаэлю Андреасу) Барклаю де Толли, герою Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813–1814 годов, установлен в Черняховске уже в нашем веке.


М. Б. Барклай -де-Толли. Дж. Доу

Памятник Барклаю де Толли

Памятник появился в Черняховске не случайно: полководец умер в нескольких километрах от тогдашнего Инстербурга. Весной 1818 года генерал-фельдмаршал ехал лечиться в немецкий Висбаден, но почувствовал себя плохо и остановился в усадьбе Штилитцен (Жиляйтшен) — ныне посёлок Нагорное к северо-востоку от Черняховска. Здесь 14 мая 1818 года Барклай де Толли и умер. Его тело предали земле в семейном имении в Лифляндской губернии, а сердце, по легенде, похоронили на месте смерти. В 1821 году прусский король Фридрих Вильгельм III поставил в Штилитцене в честь Барклая обелиск, сохранившийся до сих пор. Он признан объектом культурного наследия федерального значения.


Памятник на месте смерти Барклая де Толли. Начало 1910-х гг.

Памятник Барклаю де Толли в Черняховске открыли в центральном сквере города в марте 2007 года. Его создатели — народный художник России В. А. Суровцев и заслуженный архитектор России В. В. Пасенко. Конную бронзовую скульптуру Барклая высотой 4,2 м отлили на заводе около Смоленска, а в Черняховск привезли по воде. Вместе с постаментом высота памятника превышает 7 м.

Похожие места

Памятник рунопевцам

Памятник сказителю былинного карельского эпоса установлен в 1935 г. в центральном сквере города. Прообразом певца рун послужил крестьянин и охотник Петри Шемейкке.

Монумент Матери

Памятник установлен в 2003 году по инициативе президента Чувашской Республики. Создание медной 16-метровой скульптуры на постаменте высотой 25 метров заняло сравнительно мало времени — всего лишь около года.

Стела «30 лет Победы»

Стела в виде трех гигантских металлических римских «десяток» была воздвигнута в Сызрани в 1975 году, к 30-летию Победы. Он также служит и напоминанием о свернутой в 1960-х годах лунной программе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!