Памятник Александру Александровичу Чернову

Время прочтения: мин.

г. Воркута, ул. Ленина, д. 66

GPS: 67.504215 , 64.066497

К сорокалетию города в 1983 году в Воркуте решили установить памятник известному отечественному геологу, Герою Социалистического Труда Александру Александровичу Чернову (1877–1963). Эта девятиметровая стела украшает город и сейчас.

Создание

Скульптор Игорь Пылаев и архитектор Геннадий Ильяшенко нашли необычное творческое решение для стелы из искусственного камня. В верхней части обелиска они сделали проем, в котором установили трехметровую фигуру Александра Чернова. Кажется, что ученый, всю свою жизнь исследовавший минералы, всматривается сквозь толщу камня в нас, живущих ныне.


Скульптор Игорь Пылаев работает над созданием памятной стелы А.А. Чернову. Июль 1980 г. Автор фото – Р. Юнитер

Александр Александрович не дожил до открытия этого памятника. Однако на этом событии в конце 1982 года присутствовал его сын — заслуженный геолог РСФСР Георгий Александрович Чернов (1906–2009), тоже связавший свою жизнь с Воркутой, с разработкой Воркутинского угольного месторождения, и ставший почетным гражданином города.

Портрет А.А. Чернова

Три поколения геологов Черновых: Вадим Георгиевич, Георгий Александрович, Александр Александрович

Георгий Александрович Чернов

Открытие печерского угольного месторождения

Начиная с 1921 года в бассейне Печоры работала геологическая экспедиция под руководством Александра Чернова. Спустя три года, в 1924 году, по результатам экспедиции он объявил об открытии нового значительного по масштабу угольного месторождения — Печорского. Именно это открытие положило начало основанию Воркуты.


Печорский угольный бассейнф

В жизни Александра Александровича было еще немало достижений. За геологические исследования Северного Урала в 1936 году ему без защиты диссертации присвоили степень доктора геологических наук, он стал заведующим геологическим сектором филиала Академии наук СССР в Сыктывкаре, затем возглавил там же палеонтологический отдел. Чернов воспитал множество учеников, опубликовал свыше 140 статей и монографий. 

Памятник геологу Александру Чернову. 2016 г. Автор фото – NORD_URSUS

Изначально стела памятника Чернову была белой, однако искусственный камень оказался неподходящим для климата Воркуты — со временем монумент потемнел, покрылся потеками. В 2020 году памятник отреставрировали. Примечательно, что реставрационными работами руководила Валентина Пылаева — дочь скульптора, создателя этой стелы. На обелиск нанесли новое декоративное покрытие на резиновой основе с добавлением кварца, в результате памятник вновь приобрел нарядный и аккуратный вид.


Похожие места

Памятный знак к 200-летию открытия Антарктиды

Открытие Антарктиды — выдающееся достижение русской экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева. В Лодейном Поле не могли не увековечить это событие, ведь шлюп «Мирный», один из двух судов экспедиции, был построен на Лодейнопольской верфи.

Памятник П. С. Рыбалко

П. С. Рыбалко командовал 3-й танковой армией, которая освобождала Россошь. Его жизненный путь — от мальчика из рабочей семьи до маршала — отражает яркий пример служения Родине. Память о военачальнике увековечена установкой памятника в городе в 2013 году.

Стела «Полярный круг» («66 параллель»)

В 2003 году в Салехарде появился памятник «66 параллель», посвященный факту расположения города на Северном полярном круге. Визуально он повторяет первую стелу 1980 года, но выполнен из современных материалов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!