GPS: 43.914911 , 39.320853
На железнодорожной станции Лазаревская гостей встречает небольшой, но просторный и светлый железнодорожный вокзал, который своим внешним видом напоминает дворец благодаря портикам, колоннам и галереям. Построенный в стиле сталинского ампира в 1951 году, этот вокзал — неотъемлемая часть истории поселка. Бронзовый бюст Михаила Петровича Лазарева, героя войны 1812 года, русского адмирала и основателя Лазаревского форта, стоит перед главным входом в здание вокзала. Скульптура, созданная по проекту Ивана Петровича Шмагунa, выполнена из бронзы и имеет высоту 1,1 метра.
Памятник Михаилу Петровичу Лазареву
Лазарев, одетый в парадный мундир с орденами, внимательно всматривается в даль. Памятник установлен на высоком мраморном постаменте, основание которого украшает якорь, символизирующий блестящую военно-морскую карьеру Лазарева. Один из самых талантливых выпускников Морского кадетского корпуса, Лазарев провел много лет в плавании по Атлантическому океану и совершил кругосветное путешествие в 1813 году на фрегате «Суворов». А в 1819–1821 годах Лазарев вместе с Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном руководил Первой русской антарктической экспедицией, которой удалось достичь берегов Антарктиды.
Портрет адмирала Михаила Петровича Лазарева. 1873 г. Автор - Е. И. Ботман
Памятник Михаилу Петровичу Лазареву в Лазаревском
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. 1949 г.
Военная карьера Лазарева связана с его службой на Балтийском и Черноморском флотах. В 1808–1812 годах, во время службы на Балтике, он участвовал в сражениях русско-шведской войны и затем Отечественной войны 1812 года. Во время Наваринского сражения 20 октября 1827 года с турецким флотом Лазарев, командуя кораблем «Азов», нанес противнику серьезный урон, уничтожив флагманский корабль, два фрегата и корвет. За воинские заслуги Лазарев получил звание контр-адмирала и продолжил служить во главе Черноморского флота. На этом посту он много сделал для развития не только флота, но и региона в целом.
Картина «Наваринское сражение». 1988 г. Автор - С. В. Пен
В 1990 году в связи с требованиями представителей национальной общественной организации шапсугов памятник демонтировали. На историческое место его вернули более десятилетия спустя — в 2003 году. Сейчас памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Источник: © Портал про путешествия «Class-tour»
Источник: © Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ