Осташковский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, улица Печатникова, дом 4

GPS: 57.161498 , 33.10175

Краеведческий музей появился в городе в 1889 году при Осташковском городском училище. Сейчас у посетителей есть возможность познакомиться с историей Селигерского края. В экспозиции музея представлены около 36 тысяч экспонатов

36 тысяч экспонатов Селигерского края

Создателями музея стали учитель-инспектор Шубяков и отец Владимир Успенский, настоятель Преображенской церкви, историк-краевед.

Владимир Петрович Успенский

После революции музей был преобразован в краеведческий, его коллекции пополнились предметами из дворянских усадеб. В связи с обилием экспонатов музей переехал в центральную часть Вознесенского собора бывшего Знаменского монастыря. Сюда же в 1928 году при закрытии Ниловой пустыни была передана рака с мощами Нила Столобенского. Многие ценные предметы музею пришлось передать в Тверскую областную картинную галерею и Государственный музейный фонд.

Осташковский краеведческий музей

В годы Великой Отечественной войны музей был эвакуирован в Горький (Нижний Новгород). Во время эвакуации была утеряна большая часть ценностей, лишь немногие экспонаты вернулись обратно. В 1946 году сотрудникам пришлось восстанавливать музей заново, экспозицию разместили в особняке на улице Володарского, где ныне находится выставочный зал и фондохранилище.

Осташковский краеведческий музей

В 1977 году музей разместился в отреставрированном Троицком соборе конца XVII века. Через год музей стал филиалом Тверского объединенного музея. Большая коллекция флоры и фауны была переведена в расположенный неподалеку поселок Рогожа, где был создан Музей природы Селигерского края.

В настоящее время музей насчитывает около 36 тысяч экспонатов, основная экспозиция «Историческое прошлое Селигерского края» рассказывает об истории и культурных традициях осташковской земли, промыслах и ремеслах края. Самым таинственным экспонатом музея является Березовецкий камень-крест, с ним осташи связывают упоминание в летописи об игнач-кресте, у которого войска хана Батыя в 1238 году повернули назад, не дойдя до Новгорода. В собрании музея также находится ценная коллекция живописи XVIII–XIX веков, в том числе и произведения осташковской художественной школы.

На колокольне Троицкого собора размещена постоянная экспозиция «Осташковские колокольни и колокола», со смотровой площадки открывается панорама города и озера Селигер. В расположенном рядом памятнике архитектуры XVII века, Воскресенском соборе, находится концертно-выставочный зал музея, здесь проходят концерты международного фестиваля искусств «Музыкальные вечера на Селигере».

Собор Троицы Живоначальной


1-5. Экспозиция Осташковского краеведческого музея

6.Интерьер музея

5.Каменный крест

6.Берестяная грамота


Похожие места

Информационный центр (музей) металлургической промышленности

В 2015 году в Череповце открыли музей металлургической промышленности. Он разместился в двухэтажном доме 1963 года постройки. Его экспозиция наглядно объясняет особенности изготовления стали, чугуна, проката.

Краеведческий музей — ровесник города

Музей Дзержинска моложе самого города — его открыли в 1932 году. Здесь хранятся останки доисторических животных, чучела зверей, предметы крестьянского быта и многие другие материалы.

Картинная галерея «Дом Озерова»

Галерея располагается в здании, которое представляет собой уникальный памятник «купеческого» классицизма конца XVIII века. Миссия музея — знакомство посетителей с живописью и графикой коломенских художников.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!