Никита Иванович Романов

Время прочтения: мин.

Последний представитель боярского рода Романовых и владелец городка Скопина. Он был двоюродным братом царя Михаила Фёдоровича и племянником патриарха Филарета. Романов пользовался большой популярностью среди народа и сыграл важную роль в усмирении Соляного бунта.

Н. И. Романов (год рождения неизвестен — умер 11 декабря 1654 года) — последний представитель боярского рода Романовых и последний владелец городка Скопина как родовой вотчины. Он был двоюродным братом царя Михаила Фёдоровича и племянником патриарха Филарета. 12 июля 1639 года Романова пожаловали в стольники, а 28 сентября 1645 года — сразу в бояре, минуя промежуточные дворцовые чины. Никита Иванович был чрезвычайно популярен среди народа Москвы. В мае 1648 года ему удалось в одиночку усмирить бунт против Ильи Даниловича Милославского и Бориса Ивановича Морозова — первый этап Соляного бунта. Возмущённая толпа, послушав увещевания боярина Романова, разошлась. 





Во время Псковского восстания 1650 года бунтари просили царя Алексея Михайловича прислать во Псков в качестве посредника именно Никиту Романова, который «государю радеет и о земле болит». В 1653 году пойманный самозванец Тимошка Анкудинов, выдававший себя за сына царя Василия Шуйского, заявлял, что расскажет о себе всю правду одному только боярину Никите Ивановичу. В 1654 году Никита Иванович участвовал в походе на Смоленск. Скончался, «идучи с государевой службы»; его погребли в родовой усыпальнице Романовых в московском Новоспасском монастыре. Так как Н. И. Романов был холост и не имел потомства, оставшиеся без наследников вотчины, включая городок Скопин, перешли в казну.



Н. И. Романов был просвещённым человеком, увлекался «немецкой музыкой» и следовал европейской моде. Среди имущества боярина Никиты Ивановича (часть его до сих пор хранится в Оружейной палате) был гербовый флаг с изображением вооружённого мечом и щитом грифона. Ни до Никиты Ивановича, ни долго после него род Романовых не имел собственно родового герба. Однако в 1856 году таковой был высочайше утверждён; за основу было взято изображение на флаге Н. И. Романова.



Имя Никиты Романова связано с «дедушкой русского флота» — знаменитым ботиком Петра I (экспонируется в Центральном военно-морском музее в Петербурге). Юный царь обнаружил его в бывшей вотчине Н. И. Романова — селе Измайлове. Пётр I вспоминал: «Случилось нам быть в Измайлове на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали останки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное». Изначально Пётр и назвал ботик «дедушкой» в память о Н. И. Романове, лишь позже переименовав в «Святого Николая». 



Похожие личности

Дмитрий Иванович Волков

Волков Дмитрий Иванович - самый успешный из талдомских купцов-обувщиков, известный коммерсант, меценат-строитель, общественный деятель.

Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов (1860–1904) Писатель, врач, общественный деятель

Георгий Валентинович Плеханов

Первый русский марксист, философ, политический деятель
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!