Нарты зырян

Время прочтения: мин.

В этнографической коллекции Воркутинского музейно-выставочного центра неизменное внимание посетителей привлекают нарты — сани, которые изготавливали и традиционно использовали зыряне — местное коренное население.

Распространенным промыслом зырян была охота. Приполярная тундра не слишком богата зверем, поэтому близко от дома много добычи найти было невозможно — приходилось отправляться в дальние промысловые походы за 400–500 километров, а если поход планировался в Зауралье, так и еще дальше. По возможности, старались пройти часть пути по реке, но если ее не было поблизости или ранний заморозок сковывал воду ледяным панцирем, оставался единственный вариант — нарты.


Поделка «Нарты»

Если у охотника не было оленей или ездовых собак, ему приходилось договариваться с кем-то из сородичей и впрягаться в нарты по очереди. До сих пор среди народа коми можно услышать поговорку: «Это дело легкое — не то, что нарты таскать!» Нарты — не обычные сани, их целиком делали из дерева, безо всяких металлических деталей. Все соединения — «в шип», для прочности обмотаны кожаным шнуром. Это позволяло при необходимости ремонтировать нарты прямо в походе — нашлось бы только подходящее дерево.


Поделка «Нарты»

Приполярная тундра

Конструкция сочетала легкость и большую грузоподъемность. Ручные нарты делились на два типа: длинные — в среднем 4–4,5 метра, и короткие — как правило, 2–2,5 метра. Длинные нарты были тяжелее и весили около 20 килограммов, но вполне могли выдержать вес в 160–200 килограммов. Конструкция нарт была хорошо продумана и проверена временем в местных погодных условиях и рельефе. Спереди этих саней устанавливался «баран» — дугообразная деталь из упругой древесины, как правило, из ствола черемухи. Если нарты «убегали» от хозяина вниз по склону, такая дуга должна была принять удар о встречное дерево.


Соревнования оленеводов Коми. 2021 г.

Хотя нарты могли выдержать груз до 200 килограммов, тащить их вручную даже по снегу было очень тяжело. Поэтому на каждые сани грузили меньше максимальной нагрузки. При подъеме в гору охотники обычно впрягались в нарты по двое и поднимали на вершину сначала одни сани, потом другие.



День Охотника на Севере Коми

Только во второй половине XX века, после широкого распространения мотосаней, необходимость использовать нарты сошла на нет. Однако и сейчас в отдаленных уголках Республики Коми, на дальней промысловой заимке можно найти сделанные по прадедовской технологии нарты.


Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!