Национальный музей Калмыкии имени Н. Н. Пальмова

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, улица Джангара, дом 9

GPS: 46.310644 , 44.255673

Этот музей основан I Калмыцким съездом Советов 25 марта 1921 года. Уроженец Астрахани историк Николай Николаевич Пальмов стал его первым директором.

История

Основатель калмыцкого краеведения Николай Пальмов стал автором фундаментального труда об этногенезе и истории калмыков. Краеведческий музей, расположившийся в первые годы в двух небольших домиках в Элисте на улице Сусеева, открыл двери для посетителей летом 1931 года. Небольшая коллекция экспонатов по истории, культуре и этнографии калмыцкого народа, которую Пальмов собирал со своим соратником историком и археологом Павлом Сергеевичем Рыковым, с каждым годом продолжала пополняться.


Николай Николаевич Пальмов

В годы немецкой оккупации с августа по декабрь 1942 года музей разграбили и сожгли. Прошло почти двадцать лет, прежде чем удалось восстановить утраченный музейный фонд и собрать новые экспонаты по отдельным периодам истории Калмыкии, в том числе материалы, посвященные религиозной, духовной и повседневной жизни народа, экспонаты, рассказывающие о природе края. Музей вновь открылся 1 января 1960 года.

С годами коллекции музея достигли 70 000 единиц хранения. Музей переехал в новое здание в Элисте. В настоящее время в его шести выставочных залах площадью более 15 тысяч квадратных метров располагается постоянная экспозиция и регулярно проходят выставки и культурные мероприятия. Первый, историко-этнографический зал посвящен ранней калмыцкой истории, важным событиям в жизни народа, в частности вековым традициям военной службы, теме вхождения калмыков в состав Российской империи, трагедии депортации и Победе в Великой Отечественной войне. Среди экспонатов — коллекция народных костюмов и традиционных аксессуаров к ним, бытовая утварь. 


Экспозиция историко-этнографического зала

Второй зал целиком отдан природе Калмыкии. Посетитель знакомится с любопытными образцами флоры и фауны степного края. Богатый животный мир степей представлен одним из древнейших копытных — сайгаком, ровесником мамонтов и саблезубых тигров. Сайгак считается королем калмыцких степей. В третьем зале представлено буддийское искусство. Среди экспонатов — художественные и религиозные тексты, наиболее ранние из которых датируются XVIII столетием, ценные предметы буддийского культа, произведения буддийской живописи, калмыцкие иконы — дарциги (танка), в том числе самая почитаемая — танка Будда Амитабха. Недавно состоялось открытие нового зала «Ойраты-калмыки: века и поколения».


Экспозиция музея

1. Выставка «Уникальная Калмыкия»

2. Экспозиция, посвящённая животному миру Калмыкии

3. Картинная галерея

4. Коллекция предметов буддийского культа

Сегодня в составе музея — несколько филиалов в городах Лагань, Городовиковск и в поселке Яшкуль. Один из его выставочных залов находится в шахматном городке Сити-Чесс (Сity-Chess), расположенном на окраине Элисты. Второй филиал — центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». В его залах проводят специализированные выставки, посвященные буддизму.


Лаганский филиал Национального музея Калмыкии им. Н. Н. Пальмова

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова в Элисте

Музею 29 мая 1968 года присвоили имя его первого директора, основоположника научного калмыковедения профессора Николая Николаевича Пальмова.



Похожие места

Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова

Дом купца Галактиона Степановича Клепикова — единственный в Сургуте памятник архитектуры конца XIX века, который сохранился на своем историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества.

Литературный музей Аркадия Гайдара

Литературный музей Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941) открылся в Арзамасе 29 октября 1967 года. Вместе с домом-музеем писателя он стал составной частью мемориального комплекса, посвященного личности этого незаурядного человека.

Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино

Дом-музей первого космонавта в селе Клушино воссоздан на том же месте, где проходило детство Юрия Алексеевича. А оригинал дома после войны перевезли в Гжатск. В музее посетители узнают о юных годах Гагарина и тяжёлом времени оккупации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!