Музей замка

Время прочтения: мин.

ул. Дачная, д. 1, стр. 3

GPS: 56.743222 , 37.179087

Музей замка — уникальное культурное учреждение, объединяющее частную коллекцию и художественный салон. Его экспозиция включает более 500 экспонатов, среди которых замки и ключи разных эпох.

История

Музей замка в Дубне — интересный и необычный культурный объект. Открытый в мае 2005 года при поддержке Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», он стал первым подобным музеем в России. В его экспозиции сочетаются элементы частной коллекции и художественного салона, аналогично музеям городов Золотого кольца, известных своими собраниями старинных предметов.

Экспозиция Музея замка

Коллекция музея, собираемая более 20 лет, насчитывает свыше 500 экспонатов, и столько же находится в запасниках. В экспозиции представлены не только замки и ключи различных конструкций и эпох, начиная с XII и заканчивая XX веком, но и предметы дореволюционного быта и декора. Здесь можно увидеть как миниатюрные шкатулочные замки, так и крупные сундучные и амбарные замки, многие из которых являются настоящими произведениями искусства. Коллекция также включает самовары, чайники, утюги, шкатулки, часы, граммофоны, статуэтки, изделия из стекла, конские путы и кандалы.


Артефакты древней Дубны

Силуэтные замки «Герб Российской империи» и «Маскарон». Редкие замки второй половины XVIII века. Село Павлово Нижегородской губернии

Многие из представленных в музее предметов были найдены в ходе раскопок в окрестностях Дубны или привезены из различных регионов России, таких как Тверская, Вологодская и Нижегородская области, Карелия и других. Эти предметы варьируются по размеру, историческим периодам, материалу и назначению. Особый интерес вызывают такие экспонаты, как символический ключ от крепости с вензелем Николая I, модель деревянного замка-задвижки, римский ключ-кольцо I–III века нашей эры, изящные раритетные замочки в форме животных и различные замки с секретом, а также тюремные ключи-пистолеты XVIII века.


Городище Дубна

Макет «египетского» замка. Деревянный нутряной накладной штифтовой замок. II тысячелетие до н.э.

Замки-годовики и ключ. Вторая половина XIX века. Село Павлово Нижегородской губернии

Пружинный механизм «секирного» замка.

Конец XVIII века

В музее регулярно проводятся экскурсии для туристов, прибывающих с автобусными и теплоходными турами по Волге. Кроме того, при музее открыт художественный салон с антикварной лавкой, где можно приобрести интересные и редкие предметы.


Источники:

© Петров, Ф. Н., Пантелеева, Л. В., Косинцев, П. А. Летописная Дубна: к вопросу о хозяйственной деятельности домонгольского населения Верхневолжья // Magistra Vitae. — 2023. — № 7. — С. 5–29. Киберленинка

© Петров, Ф. Н., Пантелеева, Л. В., Косинцев, П. А. Летописная Дубна: к вопросу о хозяйственной деятельности домонгольского населения Верхневолжья // Magistra Vitae. — 2023. — № 7. — С. 5–29. Киберленинка

© Экспозиция Музея замка. Музей замка

© Силуэтные замки «Герб Российской империи» и «Маскарон». Редкие замки второй половины XVIII века. Село Павлово Нижегородской губернии. Музей замка

© Макет «египетского» замка. Деревянный нутряной накладной штифтовой замок. II тысячелетие до н.э. Музей замка

© Замки-годовики и ключ. Вторая половина XIX века. Село Павлово Нижегородской губернии. Музей замка

© Пружинный механизм «секирного» замка. Конец XVIII века. Музей замка


Похожие места

Галерея «Оренбургский пуховый платок». Промысел как бренд

Галерея открылась в 2012 году для желающих узнать об истории зарождения древнего промысла. В основе экспозиции лежит коллекция платков из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского

В 1906 году И. С. Шемановский создал Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера. На его основе возник современный Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс, носящий имя создателя.

Калининградский областной музей янтаря

Музей янтаря открыт в 1979 году, в его коллекции хранится более 20 тысяч экспонатов, а общая площадь экспозиций занимает порядка 1000 квадратных метров. Выставочные залы располагаются в башне «Дона» XIX века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!