Музей «Калачная»

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14

GPS: 55.105846 , 38.763580

У Пятницких ворот Коломенского кремля располагается музей «Калачная». Его основная миссия — возрождение традиций русского хлебопечения, в частности изготовления калача.

Хлебосольная Коломна всегда ждет гостей, готова удивить и порадовать даже самого требовательного и взыскательного любителя полакомиться необычными блюдами.

Самым вкусным подтверждением тому стал расположившийся у Пятницких ворот Коломенского кремля музей «Калачная». Его главная цель — возрождение лучших традиций старинного русского хлебопечения, в частности изготовления калачей, которое издревле было важным городским промыслом. И судя по тому, что ни один посетитель не покидает музей грустным и голодным, со своей задачей он прекрасно справляется.


Музей «Калачная»

Калач можно по праву считать самым русским видом выпечки. Ведь недаром пекарей раньше величали калашниками. Первое упоминание об этой ароматной выпечке из пшеничной муки высшего сорта встречается в написанном при Иване Грозном Домострое, знаменитом своде правил и наставлений по ведению хозяйства и устройству семейной жизни человека той эпохи.


Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года. 1856 г. Холст, масло. Художник П. Плешанов

В те времена пшеничный калач считался самым настоящим деликатесом, который зачастую простой человек мог себе позволить лишь пару раз в год — по особому случаю. Цена калача, традиционно выпекавшегося в форме своеобразной «гири» с хрустящей ручкой и «животком», напрямую зависела от его веса.


Готовые калачи

Однако со временем калач начал терять гастрономическую актуальность. Народ все чаще отдавал предпочтение более доступным хлебобулочным изделиям, а мастеров-калачников с ремесленного рынка постепенно начали вытеснять пекари с более широкой специализацией. Уже в советские годы была предпринята попытка наладить промышленное производство калача, но и его в конце концов свернули.

В коломенском музее «Калачная» каждый посетитель имеет уникальную возможность увидеть весь процесс приготовления настоящего русского калача — начиная с момента помола муки и заканчивая выпеканием изделия в традиционной русской печи. Музей занимается и воссозданием рецептуры множества других исконно русских мучных изделий, таких как крендели, папушники, преснушки и бублики.


Мастер-класс в «Калачной»

Музей «Калачная»

Гвоздь музейной программы — театрализованное представление с пословицами и частушками, завершающееся душевным чаепитием и, конечно же, дегустацией калача, особой технике употребления которого гостей также обязательно научат.



Похожие места

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого. Наследие бывшего губернатора

Богатейший художественный музей, гордость Пензы, зародился в январе 1892 года, когда состоялся первый публичный показ коллекции живописи, завещанной городу умершим от рук террориста бывшим Пензенским губернатором Николаем Дмитриевичем Селиверстовым (1830–1890).

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Новомосковский историко-художественный музей

С 1966 года собрание музея пополняется различными артефактами. Его первая экспозиция — «Новомосковск в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — занимает центральное место и сегодня.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!