Музей истории русской водки

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Ростовская, дом 1-3

GPS: 57.526205 , 38.320315

В необычной коллекции хранятся различные сосуды и предметы, которые использовались в производстве водки в разные времена.

История

Среди множества стилизованных под старину музеев Углича выделяется один — с интригующим названием «Музей истории русской водки». Открылся он в 1998 году.

Все дело в том, что именно Ярославская земля — родина знаменитого предпринимателя Петра Арсеньевича Смирнова, заработавшего репутацию «водочного короля». История его головокружительного успеха доказала, что самая твердая валюта, как ни парадоксально, жидкая, и очень скоро спиртная продукция его торговой марки получила международное признание, начав поставляться не только к российскому императорскому двору, но и на столы монарших особ по всей Европе. Бренд водки Smirnoff по сей день остается самым знаменитым в мире. Угличский музей в красочных подробностях рассказывает о биографии Смирнова и его новаторском подходе к ведению ликероводочного бизнеса.


Петр Арсеньевич Смирнов

Кроме того, в музейной коллекции представлены экспонаты, наглядно демонстрирующие поэтапное развитие водочного производства в России с древности до наших дней. Самые древние экспонаты музея — корчаги, пузатые глиняные и чугунные горшки, широко использовавшиеся на Руси для изготовления и хранения различных хмельных напитков. Широко представлена на выставке и прочая питейная утварь: чарки и штофы, имевшие место в спиртной метрической системе, а также классические граненые рюмки и изящные лафитники. 


Старинные ёмкости для хранения хмельных напитков

Особую ценность представляют штопоры и бутылки начала XIX века. Посетителям с техническим складом ума будет крайне интересно оценить различные конструкции самогонных аппаратов. Центральное место в музее водки закономерно занимает обширнейшая коллекция этого напитка. Посетители имеют уникальную возможность оценить разнообразные вкусовые качества и технологии дистилляции водки родом из разных регионов России — в стенах музея собрано более восьми сотен ее сортов.


Бутылки и посуда для употребления алкоголя разных времён

Экспозиция музея истории русской водки

Разумеется, посещение Музея истории русской водки сложно представить без дегустации. Особо искушенные ценители истории в местном магазинчике могут приобрести сорокаградусный сувенир на память.



Похожие места

Дом-музей М. Б. Грекова, баталиста и летописца

Дом, где с 1924 по 1931 год жил художник-баталист Митрофан Борисович Греков, стал филиалом Новочеркасского музея донского казачества. Здание представляет собой казачий курень в четыре окна по фасаду с усадьбой.

Дом-музей М. И. Калинина в селе Верхняя Троица

Музей открыли по инициативе местных жителей в 1940 году. Экспозиция включает личные вещи Калинина, семейные реликвии, подарки, мебель и фотографии. В настоящее время здесь проходят книжные и художественные выставки.

Чувашский национальный музей

Чувашский национальный музей был среди первых учреждений культуры, появившихся после образования Чувашской автономной области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!