Музей истории и культуры

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, 54

GPS: 56.265682 , 54.192756

Музей появился благодаря неравнодушным жителям города, которые начали собирать предметы старины. Сегодня тут работают постоянные выставки, а собранные экспонаты позволяют погрузиться в разные эпохи и события Камбарского района.

История

Музей истории и культуры Камбарского района был основан в 1964 г. как народный, благодаря инициативе краеведов Петра Александровича Плешакова и Александра Яковлевича Новикова. Эти энтузиасты объединили неравнодушных жителей города, которые начали собирать предметы старины, документы, книги, фотографии и воспоминания старожилов о прошлом города и завода.



Краевед Камбарки А. Я. Новиков

Изначально музей состоял из отделов «Демидовщина», «Старый быт», «Революционное движение», «Борьба за власть Советов», «Промышленность, народное образование, культура, спорт» и функционировал на общественных началах. К 1966 г. его фонды насчитывали около 4 000 экспонатов. В 1977 г. музей переехал в новое здание, которое занимает и по сей день. В 1979 г. получил статус государственного, а с 2000 г. стал муниципальным.

Рама круглая для фотографии. 1957 г.

Самопрялка с металлическим обручем.

Конец XIX — начало XX в.

Шкатулка настенная. Середина ХХ в.

Сегодня в экспозиции музея представлены постоянные выставки «Камбарка историческая», «Обитатели лесов, полей и рек», «Эхо войны», «Шольинская роспись» и «Кустарные промыслы». Экспонаты позволяют погрузиться в разные эпохи и события родного края. В настоящее время коллекция музея включает около 18 тыс. единиц хранения, среди которых произведения местных художников, копии документов из федеральных архивов, фотографии старой Камбарки, деревянный совок для муки 1846 г., девичий праздничный наряд (кокошник и бархатное платье) начала XIX в., комплект станков для изготовления колеса и другие редкие предметы.

Сотрудники музея активно занимаются работой по исследованию истории Камбарки и района, пополняют фонды, готовят новые выставки и взаимодействуют с населением. Ежегодно в музее проводится более 200 экскурсий, включая театрализованные.

Музей истории и культуры

Музей пользуется большой популярностью: ежегодно его посещают более 20 тыс. человек.



Похожие места

Музей-усадьба Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Современное кубическое здание музея возникло на месте родового имения родителей М.Е. Салтыкова-Щедрина в деревне Спас-Угол. Здесь прошло детство писателя.

Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей

Один из крупнейших музеев Ярославской области и признанный центр культурно-просветительской жизни города.

Орский краеведческий музей

Орский краеведческий музей — это главный хранитель истории города. Его создание началось в 1930-е годы, сегодня в его коллекциях хранятся предметы быта, нумизматика, картины, скульптуры и многое другое.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!