Музей финифти

Время прочтения: мин.

г. Ростов, Соборная пл., д. 8

GPS: 57.184485 , 39.416078

Музей Ростовской финифти, расположенный в Ростовском кремле, — один из крупнейших в стране. Традиционное ремесло эмалевой росписи, прославившее город, зародилась в Спасо-Яковлевском монастыре в XVIII веке

Историческая справка

Ростовская финифть — традиционный промысел горожан. Он зародился в XVIII веке в Спасо-Яковлевском монастыре. Вскоре ростовские эмальеры стали лидерами в изготовлении финифти. Музей финифти в Ростовском кремле — один из крупнейших в стране. 



Искусство рисунка по эмали

Финифть — это вид прикладного искусства, когда на медную или латунную подложку, чаще выгнутую, наносят эмаль, а потом рисунок, сделанный специальными огнеупорными красками. Каждый этап нанесения эмалей завершается обжигом изделия: нанесенные краски плавятся, становясь похожими на стекло. При этом краски приобретают особую яркость, чистоту цвета и долговечность. 



Ювелирные украшения в музее финифти в Ростовском кремле

Сначала финифть делали в основном на религиозные темы. В XIX веке на изделиях из финифти все чаще стали появляться светские сюжеты — растительный орнамент, копии произведений известных художников, пейзажи и бытовые сценки. Финифтью украшали посуду и предметы роскоши. Предприимчивость и хваткость ростовчан помогла народному промыслу не угаснуть и после революции — ростовские мастера стали делать финифть с советской тематикой. 



Ростовская финифть в музее финифти в Ростовском кремле. 2016 г. Автор фото – sash_evseew

От миниатюр до панно

Все этапы развития финифтяного промысла широко представлены в кремлевском музее. Это иконки, вставки для богослужебных книг и церковной утвари, большие иконы из металлического «кружева» с финифтью для иконостасов.

 Большое впечатление производят украшения из финифти XIX — начала XX века, расписанные нежными цветами, а также картины с видами Ростовского кремля. 


Иконы музея финифти в Ростовском кремле. 2015 г. Автор фото – Нина Астер

Очень интересен раздел финифти советской эпохи. Здесь выставлены портреты советских политических деятелей — Сталина, Калинина и Ворошилова, а также изображения исторических персонажей — Петра I, Михаила Ломоносова, Александра Суворова, Екатерины II, Александра Пушкина. Можно здесь увидеть и финифть, изображающую октябренка с флагом. 



Портрет И. В. Сталина. Начало1930-х гг. Автор – А. А. Назаров

Ювелирные украшения в музее финифти в Ростовском кремле

В музее представлены эмалевые работы, воспроизводящие сюжеты картин, исторические и жанровые сцены, причем совершенно разных размеров, от миниатюр до крупных панно. Есть тонкие и лиричные пейзажи, где воздушный рисунок финифти подчеркнут изящной металлической рамкой из веточек и трав. И, разумеется, музей полон прекрасных, чрезвычайно изящных, со вкусом исполненных ювелирных украшений.




Похожие места

«Музей П. П. Ершова» Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова

Музей, посвящённый автору сказки «Конёк-Горбунок», был основан в 2006 году в здании бывшей женской школы, построенной в 1863 году благодаря Петру Павловичу Ершову. Музей занимается изучением и популяризацией наследия Ершова и включает редкие материалы, такие как портрет поэта и его неопубликованные письма.

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник

Астраханский музей-заповедник вырос из «Губернского музеума», открытого в 1837 году. В его коллекции 300 тысяч предметов, знакомящих с национальным колоритом, культурой, бытом местных с древности до наших дней.

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!