Музей «Береста Сибири»

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, 10

GPS: 56.205552 , 87.766601

Это необычный музей, главным «героем» экспозиции которого является береста. Коллекция собрана из изделий мастеров Мариинска, Кемерово, Прокопьевска и даже Канады.

История

В доме, принадлежавшем в начале XX века одному из видных купцов города А. М. Гуревичу, в 2009 году открылся необычный музей. Главным «героем» экспозиции является уникальный материал, из которого наши предки могли делать предметы самого разного назначения, — береста.

В просторном зале музея представлены десятки предметов повседневного быта крестьян: корзинки, короба, туеса разных форм и размеров, лапти, игрушки. Коллекция собрана из изделий мастеров Мариинска, Кемерово, Прокопьевска (города, славящиеся уникальными кузбасскими школами бересты), далёкой Канады. Сегодня она насчитывает более двух тысяч экспонатов. Помимо берестяных изделий, в музее можно увидеть обширную коллекцию холодного оружия и нагаек, костей древних животных (мамонта, шерстистого носорога, бизона и даже динозавра).



Мариинск. Начальное приходское мужское училище

Туес-короб

Идея создания музея «Береста Сибири» и труд по его организации принадлежат известному мариинцу, резчику по дереву, берестянщику, художнику, краеведу, почётному гражданину Мариинска Юрию Михайловичу Михайлову. Он известен в городе как автор серии жанровых скульптур «Персонажи старого города» (гусар, купчиха, городовой, казак) и создатель нескольких памятников (мариинским купцам, картошке).

Возникновение этого самобытного музея стало результатом многих лет работы кузбасских мастеров по восстановлению старинного берестяного промысла. Изучая музейные экспонаты, можно познакомиться с разными техниками работы с берестой: плетением, созданием прорезных узоров, приёмов тиснения и скобления, окраски и художественной росписи изделий из бересты. Помимо традиционных предметов быта, современные мастера-берестянщики создают из этого материала настоящие произведения искусства — панно, картины, кукол.



Панно «Церковь»

В музее проводятся разнообразные познавательные программы и мастер-классы для детей и взрослых. Здесь посетители научатся художественной росписи тарелок, вышивке, смогут поупражняться с казачьей саблей. В 2014 году Ю. М. Михайлов организовал при музее «Показательную мастерскую», во время посещения которой можно прослушать интересные рассказы из истории сибирского казачества, быта старого Мариинска, истории оружия, палеонтологии и многие другие.

Мариинск. Бывший дом купца Гуревича

Похожие места

Музей мифов и суеверий: от талисманов до портретов нечистой силы

Это атмосферное место погружает посетителей в мир загадок и тайн. Здесь можно воочию увидеть лешего и кикимору. Но только не живых, а отлитых из воска.

Ейский историко-краеведческий музей имени В. В. Самсонова

Историко-краеведческий музей Ейска уже более ста лет рассказывает об основных вехах развития города. Здесь можно найти документы, предметы этнографии, археологии и нумизматики, а также обширную коллекцию живописи.

Новосибирский музей железнодорожной техники имени Н. А. Акулинина

Новосибирский железнодорожной музей им. Н. А. Акулинина стал крупнейшим за Уралом музеем техники. В его экспозиции более ста единиц различных экспонатов. При музее имеется собрание советских ретро автомобилей, автобусов и тракторов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!