Михаил Михайлович Пришвин известен в нашей стране как русский и советский писатель, прозаик и публицист. Михаила Михайловича по праву можно назвать певцом русской природы.
Знаменитый русский писатель родился в 1873 году, в купеческой семье, неподалеку от города Ельца, там же окончил гимназию. Дальнейшая жизнь Пришвина прошла в постоянных переездах, и трудно найти место в России, где бы он ни бывал. В путешествиях он черпал творческое вдохновение, писал о природе, о людях, о смысле жизни и человеческих взаимоотношениях.
Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954)
Значительный период жизни писателя был связан с Сергиевым Посадом. В зрелом возрасте писатель целое десятилетие — с 1926 по 1937 год — прожил в Загорске. Своеобразным было первое знакомство Пришвина с городом. В детстве ему часто привозили резных лошадок, сделанных в Сергиеве. В дневниках последних лет жизни автор вспоминал запах этих детских игрушек.
В 1930 году писатель был свидетелем сброса колоколов в Троице-Сергиевой лавре и оставил подробное описание и фотографии этой драмы. В Загорске Пришвин купил дом по улице Вифанской. Эта улица находится вблизи леса и прудов. Здание сохранилось, и по сей день является жилым. На нем установлена мемориальная табличка.
Колокол. 1930 г.
Семья устроилась просто, по-крестьянски. Завела подсобное хозяйство. Михаил Михайлович обошел все окрестности города, раскинувшиеся на 200 километров. Писатель любил гулять в одиночестве, а иногда с друзьями или с членами семьи. В доме Пришвиных часто бывали гости — местные писатели, поэты, художники, ученые: Павел Александрович Флоренский, Владимир Андреевич Фаворский, Виктор Федорович Боков…
Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954)
Находясь в Загорске, Пришвин не оставлял вниманием и общественную жизнь города. Так, он создал литературный кружок в Загорском учительском институте, где проводил писательские мастер-классы и читал публичные лекции. Много усилий приложил Пришвин для защиты природы в городе и районе. В 1928 году он добился сохранения Заболотского озера, в котором произрастало реликтовое растение шарообразной формы — клавдофора.
Михаил Пришвин с детьми
Во время проживания в городе Пришвин подготовил к печати семитомное собрание сочинений, написал роман «Кащеева цепь», рассказы «Журавлиная родина», «Записки охотника», «Лисичкин хлеб», поэму «Девятая ель». Особую этнографическую, литературную и краеведческую ценность имеют дневники, которые всю жизнь вел Михаил Михайлович. Живя в Черниговском скиту Загорска, писатель подробно описал расположение могил знаменитых русских философов Константина Николаевича Леонтьева и Василия Васильевича Розанова. Лишь благодаря этому описанию в начале 1990-х годов удалось определить место этих захоронений.
Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954)
Во время Великой Отечественной войны писатель эвакуировался под Ярославль, а последние годы жизни он провел под Звенигородом. В 2015 году Михаилу Михайловичу Пришвину был установлен памятник в городском парке «Скитские пруды». Писатель изображен сидящим на пне у небольшого пруда с блокнотом и карандашом в руках, а рядом с ним — его верный охотничий пес.
Памятник М.М. Пришвину в парке Скитские пруды. 2017 г. Автор фото – Евгений
Максим Горький писал ему: «…на мой взгляд, и не о природе пишете Вы, а о большем, чем она, — о Земле, Великой Матери нашей. Ни у одного из русских писателей я не встречал, не чувствовал такого гармонического сочетания любви к Земле и знания о ней, как вижу и чувствую это у Вас».
Источник: © Биограф.ру – биографии знаменитостей и личная жизнь
Источник: © Flomaster.club – рисунки и раскраски
Источник: © Статья «Хроника сброса колоколов в Лавре в дневниках и фотографиях М. М. Пришвина. 1930 год» на dzen.ru
Источник: © БИОГРАФ – биография и личная жизнь знаменитостей
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Fotokto – социальная сеть о фотографии