Мемориальный комплекс в память о Великой Отечественной войне

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. Максима Горького, около входа в Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы

GPS: 57.442011 , 42.150002

В Кинешме у входа в Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы был создан мемориальный комплекс, посвящённый подвигу кинешемцев во время Великой Отечественной войны. Он включает музей военной техники, обелиск, Аллею Героев и памятник труженикам тыла.

История

В период с 2005 по 2015 год около входа в Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы был создан мемориальный комплекс, посвящённый подвигу жителей Кинешмы во время Великой Отечественной войны. Одним из основных элементов комплекса стал музей военной техники, открытый 4 ноября 2005 года в честь 60-летия Великой Победы. В экспозиции музея представлены различные образцы советской военной техники времён войны и послевоенного периода, включая средний танк Т-55 с противоатомной защитой и возможностью преодоления водных преград, тяжёлую самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152, а также сверхзвуковой истребитель МИГ-21. В числе других экспонатов — гаубица М-30 1938 года, пушка-гаубица МЛ-20 1937 года, две дивизионные пушки ЗИС-3 1942 года и полевая пушка БС-3 1944 года.

76-мм дивизионная полковая пушка образца 1942 г.

на вечном приколе в парке Победы. 2009 г.

Тяжёлая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152.

Парк военной техники в Кинешме. 2014 г.

Мемориальный комплекс также включает обелиск, посвящённый участникам войны, Аллею Героев и памятник труженикам тыла. На 15-метровом бетонном обелиске, расположенном рядом с Вечным огнём, находится надпись: «Участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», а на центральном щите написано: «Всем сражавшимся за Отечество». На барельефе, высеченном над щитом, изображены два советских воина. Открытие обелиска состоялось в один день с открытием музея военной техники — 4 ноября 2005 года.

Памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в Кинешме. 2009 г.

Аллея Героев была создана в 2015 году к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Она расположена за обелиском и включает в себя серый мраморный постамент, на котором размещены плиты из чёрного мрамора, выполненные в виде раскрытых книг. На этих плитах высечены имена и краткие биографии 27 героев Советского Союза из Кинешмы, таких как И. М. Бойцов, Ю. И. Горохов, Д. И. Лебедев, В. Д. Стрелков, а также двух полных кавалеров ордена Славы. В центре Аллеи установлена плита, посвящённая дважды Герою Советского Союза маршалу А. М. Василевскому.

А. М. Василевский. 1984 г.

В конце комплекса, за Аллеей Героев, находится невысокая бетонная стела с плитой из чёрного мрамора. На плите выбита надпись: «Труженикам тыла за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945».

Памятник труженикам тыла. 2014 г.

Похожие места

Памятник Владимиру Высоцкому

Когда достроили автомобильный завод «КАМАЗ», нужно было создать места для культурного отдыха. В то время завод стал концертной и театральной площадкой, где в июне 1974 года с актерами Театра на Таганке выступал и Владимир Высоцкий

Ратуша. Дом воеводы — старейшее гражданское сооружение Осташкова

Старейшее гражданское сооружение Осташкова – Дом Воеводы. Создан в 1722 году по указу Петра I для размещения в нем ратуши. В наши дни функционирует как жилое здание.

Музейно-выставочный комплекс города Люберцы

Музейно-выставочный комплекс, созданный в 2018 году, объединяет три главных музея округа. Здесь можно увидеть работы известных художников и принять участие в увлекательных мастер-классах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!