Мемориальный комплекс усольчанам, погибшим в Великой Отечественной войне

Время прочтения: мин.

Комсомольский пр-т

GPS: 52.739528 , 103.660497

Мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1975 года, стал символом памяти о героях Великой Отечественной войны. Вечный огонь и мемориальная доска увековечивают имена 1152 усольчан, павших в боях за Родину. Памятник был реконструирован в 1980 году.

История

К 30-летию Великой Победы, 9 мая 1975 года, в городе Усолье-Сибирское был торжественно открыт мемориальный комплекс, разработанный архитектором В. Н. Банитом в 1972 году. В тот день в городе впервые вспыхнул Вечный огонь, зажжённый от факела в руках Героя Советского Союза Алексея Никитовича Уватова.



А. Н. Уватов

Ветераны были рады, что в городе появилось место, куда они могли прийти, чтобы почтить память своих боевых товарищей, павших на полях сражений. Однако радость горожан была недолгой: в 1976 году стела, сделанная в виде знамени, рухнула, так как была построена без нормативного расчёта.



Открытие памятника погибшим усольчанам в годы Великой Отечественной войны и зажжение вечного огня 9 мая 1975 г.

9 мая 1977 года было завершено строительство нового памятника, который стал символом памяти героизму и стойкости усольчан в годы Великой Отечественной войны. Памятник представлял собой стелу высотой 18,5 метра с надписью на железобетонном кольце, расположенном на высоте 3,5 метра: «Вечная слава героям 1941–1945 годов». 

Рядом со стелой разместилась мемориальная доска с надписью: «Усольчанам, павшим в боях за свободу и независимость Родины».

В 1980 году мемориал был реконструирован. Надпись на железобетонном кольце была изменена: «Усольчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Вечная слава героям 1941–1945».

Мемориальный комплекс усольчанам, погибшим в Великой Отечественной войне

18 августа 1990 года, в День города, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, на которой были увековечены имена 1152 усольчан, погибших в годы войны. В создании этой доски приняли участие горожане под руководством скульптора Евгения Скачкова. «Усольчанам, павшим в боях за свободу и независимость Родины» — такой текст был отлит из металла. На мемориальной доске были изображены два солдата, идущие в бой за Родину.



Открытие Стены памяти. 1990 г.

Июль 2000 года стал печальной датой в истории памятника. Мемориальная доска была разграблена, сняты несколько сотен табличек с фамилиями героев-усольчан. Однако к 9 мая 2001 года доска была восстановлена под руководством автора проекта.

Сегодня в общую композицию мемориала входит и старый усольский «Памятник шестнадцати красногвардейцам», созданный по проекту иркутского художника Степана Михайловича Развозжаева в 1951 году.


Город Усолье-Сибирское. Памятник красногвардейцам. 2009 г.

В мае 2015 года на территории Мемориала Памяти был установлен бюст Герою Советского Союза Алексею Никитовичу Уватову, который первым зажёг здесь Вечный огонь славы.

Стела «Вечная слава героям 1941–1945 годов»

Похожие места

Памятник императрице Марии Александровне

Мариинск получил своё имя в честь супруги Александра II — императрицы Марии Александровны. Сегодня в центре города находится памятник императрице, открытый в 2007 году.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину

Памятник Владимиру Ленину в Волхове торжественно открыли в 1965 году на месте демонтированного памятника Иосифу Сталину. На одноименной площади проводят народные гуляния, новогодние празднества, концерты.

Памятник академику Алексею Николаевичу Крылову

Напротив особняка купцов Поповых стоит памятник выдающемуся кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову. За годы научной карьеры Алексей Николаевич внес огромный вклад в укрепление военно-морского флота нашей страны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!