Мемориальный комплекс «Братское кладбище»

Время прочтения: мин.

Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Куйбышева, возле речки Мелекесски

GPS: 54.21898 , 49.62096

В конце 1981 года в исторической части Димитровграда был открыт уникальный мемориал, посвящённый защитникам советской власти и местным жителям, погибшим в боях и расстрелянным в 1918 году.

История

В конце 1981 года в исторической части города на берегу реки Мелекесс был установлен уникальный мемориал. Он состоит из трёх скульптурных элементов, размещённых на массивном бетонном постаменте. Памятник связан с трагическими событиями прошлого. После освобождения Мелекесса в октябре 1918 года на этом месте были похоронены защитники советской власти, погибшие в боях с белогвардейцами, а также расстрелянные ими местные жители. Над братской могилой долгое время возвышался скромный деревянный памятник, на котором были написаны имена 32 погибших.

В декабре 1936 года в некрополе появилось новое захоронение — могила местной учительницы Марии Прониной, жестоко убитой бандитами в Мелекессе. Пронина была делегатом VIII Чрезвычайного съезда Советов, утвердившего Конституцию 1936 года, и членом Редакционной комиссии Конституции. Во время Гражданской войны она служила медсестрой в Красной армии, а в 1920–1930-е годы работала учителем в Мелекессе. Марию Пронину убили сразу же по возвращении со съезда Советов в родной город.


Памятник М. В. Прониной в Мелекессе

Бюсты М. Прониной и А. Барышева

В 1944 году рядом с братской могилой был похоронен председатель Исполнительного комитета совета депутатов Мелекесса Н. П. Желтов (1892–1944), руководивший городом в военные годы. В 1954 году мемориал был обновлён, и вместо деревянного памятника воздвигли бетонные обелиски. Последнее захоронение в этом некрополе появилось в 1956 году после смерти Героя Советского Союза А. Ф. Барышева. Он был участником Великой Отечественной войны и пулемётчиком, проявившим исключительную отвагу во время операции по форсированию реки Свири.


Герой Советского Союза А. Ф. Барышев. 1940-е гг.

В ходе комплексной реконструкции памятного места обелиски были перенесены на городское кладбище. 5 ноября 1981 года состоялось официальное открытие нового мемориала. Главным элементом композиции стал монумент «Трубач революции» — внушительная белоснежная статуя в виде устремлённой вперёд женской головы с горном. 


Монумент «Трубач революции»

Автором этой скульптуры стал ульяновский скульптор В. П. Шеломов. Он создал образ женщины-глашатая революции, стилизованный под богиню победы Нику. По обе стороны от центральной статуи возвышаются бюсты А. Барышева и М. Прониной. У подножия установлена мемориальная табличка с именем Н. П. Желтова.



Похожие места

Бывший торговый комплекс купца Морозова

А. Г. Морозов был успешным купцом. Некоторые из зданий, построенных на его средства, сохранились до сих пор. Например, двухэтажный каменный дом 1873 года и здание универсального магазина начала XX века.

Памятник красным партизанам, погибшим в годы Гражданской войны

В Невинномысске установлен памятник красным партизанам, которые погибли во время Гражданской войны. С годами он сильно обветшал, поэтому современная версия представляет собой его реконструкцию.

Дом Растворовых — особняк XIX века в стиле эклектики

Одноэтажный особняк выполнен в стиле эклектики и тяготеет к позднему классицизму, он выделяется среди окружающих его строений. Дом помнит несколько поколений семьи Растворовых, а сейчас в его стенах занимаются воспитанники школы искусств.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!