Липецкий государственный академический театр драмы имени Л. Н. Толстого. Родина липецкого театрального эксперимента

Время прочтения: мин.

г. Липецк, Театральная пл., д. 2

GPS: 52.605107 , 39.590898

Представления и пьесы в Липецке давали в XVIII веке, но первый театр возвели в 1921 году. Жители разрастающегося города смотрели «Анну Каренину», «Ревизора», «Грозу». В 1981 году театр получил имя Толстого.

История

Эпоха Петра I — поворотный момент в истории Липецка, который в XVIII и XIX веках получает благодаря императору славу металлургического центра, а затем города-курорта со знаменитыми минеральными водами. Все это способствовало активизации в провинциальном городке культурной жизни.

Липецкий театр – курзал. 1932 г. Из фондов Липецкого областного архива

Для развлечения посетителей липецких минеральных вод еще в XVIII веке был построен курортный зал, в котором игрались и оперетты, и драматические произведения. В 1815 году князь Александр Александрович Шаховской, позже увековеченный Пушкиным в «Евгении Онегине», даже написал пьесу «Урок кокеткам, или Липецкие воды».


Однако появление театра с постоянной труппой стало возможным в Липецке только в 1921 году решением Липецкого уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Первый руководитель театрального дела в городе Евгений Николаевич Лавров набрал труппу из числа московских актеров и местных талантов.



Сцена из спектакля Флетчера «Испанский священник». В роли Бартолуса – артист Я.П. Иванов – Татьянин. 1955 г. Из фондов Липецкого областного архива

В 1923–1931 годах в работе стационарного театра наступил перерыв, и липчане могли посещать лишь выступления приезжих артистов. В 1932 году была сформирована новая труппа, и жители разрастающегося в те времена города металлургов лицезрели «Анну Каренину», «Ревизора», «Грозу» и многое другое.



Сцена из спектакля А. Островского «Гроза». В роли Варвары – артистка А. Баталова. 1965 г.

В связи с созданием Липецкой области в 1954 году театр приобрел статус областного. В 1960-е годы в центре города строится новое современное здание для театра, который во второй половине XX века пробует осуществлять смелые новации. Так, широкую известность получил липецкий театральный эксперимент — попытка объединить под одной крышей взрослый, детский и музыкальный театры.

Липецкий театр драмы им. Л.Н.Толстого. 1969 г.

В 1981 году театру было присвоено имя Льва Николаевича Толстого, по сей день липецкий коллектив — единственный в стране, носящий имя великого писателя.



Современный вид Липецкого театра драмы

Долгие годы, с 1977-го по 2007-й, Липецким театром драмы руководил народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Владимир Михайлович Пахомов. Им были поставлены такие спектакли, как «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Кукольный дом» Генрика Ибсена, а также произведения Антона Чехова и Александра Островского. С 1985 года здесь проводятся знаменитые Липецкие театральные встречи — международный фестиваль драматического искусства.





Похожие места

Северодвинский драматический театр

Годом основания театра считается 1937, когда театральный кружок рабочей молодежи поставил свой первый спектакль. Позднее его переименовали в театр драмы, и в нем сформировалась профессиональная труппа.

Марийский национальный театр имени М. Шкетана

Театр признан национальным достоянием Республики Марий Эл. Здание расположено в центре Йошкар-Олы и во многом определяет культурный облик исторически сложившейся площади Ленина.

Кинешемский драматический театр имени А. И. Островского

Кинешемский драматический театр, основанный в 1897 году и носящий имя Александра Островского, пережил множество испытаний в ХХ веке, включая ликвидацию и возрождение. Сегодня театр продолжает свою работу, открывая каждый сезон постановкой пьес Островского, и проводит международные театральные фестивали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!