Лермонтовские водопады

Время прочтения: мин.

г. Кисловодск, ул. Ольховская, р. Ольховка

GPS: 43.883590 , 42.723558

Названный в честь Лермонтова водопад образовался на месте выхода известняковых плит, сложившихся в две ступени. В породе есть небольшие пещеры, а неподалеку обнаружили древние дольмены с богатыми артефактами.

История

На окраине Кисловодска в течении реки Ольховка расположен небольшой, но живописный водопад, названный в честь русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Водопад Ольховка в Кисловодске. 2010–2020-е гг.

Водопад образовался на месте выхода серых известняковых плит, сложившихся в две ступени. В породе близ водопада есть небольшие пещеры. Общая высота водосброса составляет три метра. Водопад привлекал внимание отдыхающих уже в XIX веке, тогда он назывался Ольховским. Река Ольховка в то время была одним из источников питьевой воды для города.



Иллюстрации М. Зичи к «Герою нашего времени»: слева – Лермонтовский водопад, справа – Лермонтовская скала вблизи Кисловодска. 1883 г.

Рисунок водопада художник Михаил Александрович Зичи использовал для иллюстрации романа «Герой нашего времени». Позднее фото водопада вошло в набор памятных почтовых открыток серии «Кавказские Минеральные Воды». Водопад назвали Лермонтовским в ХХ веке из-за интерпретации одного эпизода романа «Герой нашего времени». Речь идет о поездке Печорина на гору Кольцо, возвращаясь с которой он поил коня у водопада. Неизвестно, об этом ли водопаде говорится в романе, но Лермонтов, бывая в Кисловодске, без сомнения Ольховский водопад посещал.



Иллюстрации М. Зичи к «Герою нашего времени»: слева – Лермонтовский водопад, справа – Лермонтовская скала вблизи Кисловодска. 1883 г.

Если совершить небольшое восхождение от водопада вдоль русла реки по Ольховскому ущелью, можно увидеть еще одну природную достопримечательность, носящую имя Лермонтова, — Лермонтовскую скалу. Считается, что здесь произошла описанная поэтом в «Герое нашего времени» дуэль Печорина с Грушницким. Одинокая остроконечная трехъярусная скала, густо поросшая кустарником, достигает в высоту 27, а в длину — 200 метров. Ее огибает река Ольховка. Скала сложена из известняка и песчаника, а ее необычная форма объясняется многолетними воздействиями ветров.




На ее вершине и склонах обнаружены следы поселений и захоронений VIII–VII веков до нашей эры, а у подножия — дольмены. Наиболее интересный археологический памятник Лермонтовской скалы — могильник IV–V веков с богатым инвентарем и большим количеством оружия. Предметы, извлеченные из могильника, хранятся в Пятигорском краеведческом музее. С 1961 года Лермонтовский водопад и Лермонтовская скала имеют статус памятников природы регионального значения.




Похожие места

Зоопарк на окраине города — львы, тигры и даже кенгуру

Далеко не в каждом областном центре есть собственный зоопарк. А вот в небольшом Ряжске он есть. Расположен зоопарк на окраине города, в поселке Свет.

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.

Река Челбас

Станица Тихорецкая названа в честь реки Тихонькой, впадающей в Челбас — крупнейшую степную реку Краснодарского края длиной 278 километров, на которой находится 92 пруда.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!