Культурный центр «Россия»

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Советская, д. 29

GPS: 58.14207 , 52.64809

Крупнейший культурно-досуговый центр Глазова. Расположен в здании бывшего Дома Культуры Чепецкого механического завода.

История

Здание Дома культуры было построено в стиле сталинского ампира в 1951 году по проекту московского архитектора Михаила Васильевича Братцева. Оно находилось в Парке культуры и отдыха и относилось к Чепецкому механическому заводу имени И. В. Сталина. Сейчас здание занимает Муниципальный центр «Россия».

Глазовский Дворец культуры. 1950-е гг.

Датой основания Центра считается 9 декабря 1946 года, когда был создан клуб работников глазовского патронного завода — предшественника ЧМЗ. В 1976 году ДК ЧМЗ был переименован во Дворец культуры «Россия», а в 2010-х годах после ряда изменений получил современные наименование и статус.

Работники Чепецкого механического завода — ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в День Победы 9 мая. 1970-е гг.

В самом начале работы Дом культуры организовывал беседы и лекции на технические тематики, существовало несколько кружков художественной самодеятельности. Сегодня Центр имеет свой кинозал, медиацентр, студию звукозаписи, творческую мастерскую. В его стенах ведут работу 39 объединений, включая 27 коллективов народного творчества. На постоянной основе там занимается свыше двух тысяч человек. Творческие коллективы, 11 из которых имеют звания «народных» и «образцовых», являются победителями престижных смотров, конкурсов, фестивалей российского и европейского уровня.

Культурный центр «Россия»



Сейчас «Россия» — крупнейшая культурно-досуговая площадка современного Глазова. Ежегодно в его стенах проходят крупнейшие городские мероприятия, концерты с участием профессиональных исполнителей и самодеятельных коллективов, театральные постановки, «квартирники» и мастер-классы, привлекающие глазовчан всех возрастов.

Похожие места

Городской культурный центр

Городской культурный центр — преемник Дворца культуры железнодорожников. Он остаётся центром культурной жизни города, сохраняя богатые традиции и развивая новые направления.

Дворец культуры

Ступинский Дворец культуры, который и сегодня считается центром творческой жизни города, был задуман еще 1930-е годы, но открылся только в середине 1950-х годов. Первоначальный проект здания так и не был воплощен в жизнь.

Городской Дворец культуры

Дворец культуры в Ачинске в 1960-е начинался всего с двух отделов. Теперь в его стенах ежегодно проходит свыше 350 различных мероприятий. А в 2012 году здесь открыли единственный в Красноярском крае досуговый центр для пожилых людей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!