Красногорские торговые ряды. Оживленная торговля шестой век подряд

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д. 131

GPS: 56.310977 , 38.133861

Под стенами Троицкой обители торговлю вели с XV века. В XIX веке рынок на Красногорской площади разросся до невероятных масштабов. В 1815 году торговое сообщество построило торговые ряды с галереей.

История

Торговля под стенами Троицкой обители велась с XV века, а на Троицын день открывалась большая ярмарка. В XIX столетии Красногорская площадь перед лаврой представляла собой огромный рынок, состоявший из деревянных и каменных палаток, временных помостов, лотков и телег.

Старая монастырская гостиница

1910-1915 гг.

В 1813–1815 годах местное торговое сообщество своими силами построило первые белокаменные торговые ряды с галереей. Спустя десять лет торговые ряды выстроила лавра, активно участвовавшая в торговле продовольственными запасами. Впоследствии эти постройки получили неофициальное название «старая гостиница». На нижнем этаже размещались лавки, на верхнем — гостиница, а между ними располагался низкий антресольный этаж для нужд купцов (позднее он был переделан под номера). В советское время в здании квартировал Институт игрушки. Сегодня оно отреставрировано и функционирует как гостиничный комплекс.

Город рос, и имеющихся торговых площадей оказалось недостаточно. В 1862 году лавра начала строительство еще одного здания, на первом этаже которого расположились торговые лавки, а на втором и третьем — гостиничные номера. Горожане стали называть здание новой лаврской гостиницей. В ХХ веке в нем располагались магазины и различные учреждения. В 2015 году здание сильно пострадало от пожара и было законсервировано.

Новая гостиница

1901-1911 гг.

Несмотря на наличие трех торговых рядов на Красногорской площади, в начале ХХ века ситуация на ней стала катастрофической: хаотично расположенные временные палатки перекрывали парадный вид на монастырь. Власти города и лавры задумались над строительством четвертых каменных торговых рядов.


Торговые лавки перед Пятницкой башней

1910-1920 гг.

«Новые», «верхние», «красные», «красногорские» торговые ряды — так стали называть жители города нарядное двухэтажное здание, построенное в 1902–1903 годах на площади у входа в монастырь. На его строительство ушло более 600 тысяч кирпичей. Внешний облик торговых рядов с остроконечными башенками, шпилями, декоративной кладкой и фигурными полуколоннами напоминает деревянные терема.

Верхние Торговые ряды в Сергиевом Посаде. 2024 г.

Новые ряды построены по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова в псевдорусском архитектурном стиле, популярном в начале ХХ века. Они освободили площадь от хаотичной торговли, но на лаврском «подоле» продолжали работать палатки «лоскутного ряда». В советское время в торговых рядах действовали магазины сувениров и промышленных товаров. Сегодня в здании размещается монастырский паломнический центр, кофейня, продовольственный магазин.



Похожие места

Торговые ряды в Муроме

Торговые ряды в Муроме появились в XIX веке по генеральному плану, составленному архитектором Иваном Лемом. Здание сохранилось до нашего времени лишь частично, но продолжает служить предназначению.

Торговый дом И. А. Елисова

Здание бывшего торгового дома купца Ивана Андреевича Елисова, расположенное на углу Рылеевской и Комсомольской улиц в Кинешме, было построено в начале XX века в эклектичном стиле, сочетающем элементы классицизма и модерна. Когда-то в здании продавались различные товары и располагался кинотеатр, а сегодня там размещаются магазины.

Торговый центр «Вертолёт»

Торговый центр, открытый в 2006 году, предлагает разнообразие мебели и аксессуаров, а также фуд-корт и супермаркет. Необычный атрибут — вертолёт «Ми-8» на крыше привлекает внимание посетителей. В 2023 году рядом открылось новое городское пространство с современными игровыми и спортивными комплексами.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!