Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Просвещения, д. 143

GPS: 47.415982 , 40.087877

Католическая община начала формироваться на Дону в XVIII веке, а в 1906-м на пожертвования построили костел Успения Пресвятой Девы Марии. После революции храм национализировали, вернули его верующим в 1990-е.

История

Католический храм появился в Новочеркасске в начале XX века, изначально его прихожанами были католики-армяне и сосланные поляки.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Католическая община начала формироваться на Дону с XVIII века из католиков-армян, но окончательно сложилась во второй половине XIX века. Ее основу составили поляки, сосланные в Новочеркасск после подавления польского восстания 1863–1864 годов. В мае 1903 года в ответ на ходатайство инженеров Иосифа Горбатовского и Люциана Пекалевича Войсковое правление разрешило открыть в Новочеркасске католический молитвенный дом.



Костел Успения Пресвятой Девы Марии. 2015 г. Автор — serj1965rus

Костел Успения Пресвятой Девы Марии в стиле необарокко по проекту архитектора Бронислава Рогуйского построен в 1906 году на пожертвованном Горбатовским участке земли на Николаевском проспекте (сейчас — улица Просвещения). Храм был освящен в 1907 году и стал четвертым по счету католическим храмом в Области Войска Донского. С временным переводом в Новочеркасск Варшавского политехнического института имени Николая II новочеркасский костел стал популярнее — к 1917 году его приход превышал 4200 человек.


Бронислав Рогуйский

В 1920-х годах костел был закрыт, в 1930-х его здание стало использоваться для нужд находящегося на противоположной стороне улицы Новочеркасского политехнического университета. В разные годы в костеле размещались университетские столовая, спортзал, столярная мастерская, жилые помещения и ясли. Последний настоятель костела был депортирован в 1941 году и умер в ссылке. После Великой Отечественной войны в здании костела располагалась ремонтно-строительная контора.



Костел Успения Пресвятой Девы Марии. 1942—1943 гг.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Здание сохранилось до наших дней, но со многими переделками и пристройками.

В 1994 году после реставрации здание костела вернули верующим. Сейчас действующий храм приписан к саратовской епархии Святого Климента.

Похожие места

Соборная мечеть

Соборная мечеть в Сургуте — крупный мусульманский центр Ханты-Мансийского автономного округа. В ней действует медресе, где ученики изучают основы исламской религии и арабский язык.

Троице-Сергиева лавра. Каменная летопись русской истории

Основанный в XIV веке Троицкий монастырь — самая почитаемая обитель — был закрыт лишь единожды, в 1920 году. Здесь покоятся мощи святого Сергия, собрано множество святынь, включая икону Рублева «Троица».

Церковь Михаила Архангела. Образец сибирского барокко

Церковь Михаила Архангела является ярким образцом сибирского барокко XVIII века. После закрытия в 1930 году здание передали Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви лишь в 2001 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!