Кашинский санаторий. Один из важнейших курортов России

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Советская, дом 4

GPS: 57.365099 , 37.600477

Представить себе Кашин без этого санатория сегодня невозможно. Появился он два века назад. Сейчас — это крупная здравница федерального значения с историческим парком и современной инфраструктурой.

История

Курорт «Кашин» — один из старейших в центральной России. Он начал формироваться с начала XIX столетия на природных железисто-углекислых серных источниках по правому берегу реки Маслятки на месте ее впадения в реку Кашинку после публикации в 1808 году брошюры уездного врача Д. Чернявского «Описание минеральных источников, находящихся в г. Кашине». Но преодолеть скептическое отношение к водолечению удалось не сразу. 

По инициативе городского головы Михаила Ивановича Зызыкина с начала 1860-х, а затем Николая Ивановича Манухина, к исследованию лечебных эффектов привлекались известные врачи-профессоры из Санкт-Петербурга (Алексей Васильевич Алексеевский, Павел Александрович Лачинов, Павел Дмитриевич Шипулинский) и местные доктора-практики. Курорт открылся в 1884 году для лечения «всех видов малокровия, хронического катара желудка, геморроя, подагры, ожирения, застоя крови в матке, хронического ревматизма, золотухи, параличей, трофических язв, хронических болезней кожи, костей и суставов». 


Алексей Васильевич Алексеевский

В 1886-м выстроено специальное ванное здание. В 1892 году Именным Высочайшим указом императора Александра III предписывалось охранять источники от «порчи и истощения». В 1901-м под руководством горного инженера Кольского на территории курорта пробурили первую скважину и украсили ее бронзовой скульптурой-фонтаном «Мальчик»: сидящий на большом кувшине Амур опирается на длинное весло. Изваяние, окрашенное в золотистый цвет, в начале ХХ века остается символом здравницы. В питьевой фонтан с глубины 138 метров поступает вода, обогащенная калием, магнием, натрием.


С 1914-го здесь применяется грязелечение, лечебная грязь добывается на торфяных болотах близ города. В годы Великой Отечественной войны в корпусах курорта располагался госпиталь. В послевоенный период в Кашине восстанавливали здоровье инвалиды войны. В 1949–1962 годы в окрестностях курорта проведены дополнительные геологические и буровые исследования, открыты новые месторождения лечебного торфа. С 1965-го начинается расширение курорта: строятся новые спальные корпуса, столовая, поликлиника, котельная, жилые дома для сотрудников. Рядом с фонтаном «Мальчик» отстраивается общедоступный питьевой бювет, куда поступает вода из всех источников.

Наряду с расширением материальной базы курорта совершенствовались методики лечения. К середине 1970-х показатели эффективности соответствовали средним параметрам по санаторно-курортным учреждениям СССР. К столетию открытия, в 1984 году, курорт награжден орденом «Знак Почета» и преобразован в санаторий «Кашин». 


Корпус №2 курорта «Кашин». 1960-е гг.

В настоящее время это крупная бальнеологическая здравница федерального значения, расположенная в старинном парке с современной инфраструктурой: теннисными кортами, тренажерами, рестораном, фитобаром. Прием на лечение и отдых проводится круглый год.



Похожие места

Долина роз

Долину роз в Кисловодском парке высадили в 1960-е годы. Долину легко обойти пешком: клумбы разбиты в шахматном порядке, между ними проложены дорожки. Можно полюбоваться ею с высоты из кабинки фуникулера.

Астраханский биосферный заповедник

Астраханский биосферный заповедник основан в 1919 году. Здесь обитает 280 видов птиц, включая такие «краснокнижные» виды, как белый журавль-стерх, кудрявый пеликан, малый баклан, египетская цапля.

Парк Победы. Парк, высаженный горожанами

Парк Победы в Липецке разбили в 1974 году. Тысячи горожан высадили 40 тысяч деревьев. Открылся парк в 1987 году, там можно найти музей военной техники.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!