Кашинский маслодельно-сыродельный завод, основанный братом художника Верещагина

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Судейская, дом 10

GPS: 57.365119 , 37.614635

Одно из старейших предприятий тверской земли — Кашинский маслодельно-сыродельный завод. Он входит в число первых производств подобного профиля, созданных на территории Российской империи.

История

Начало истории Кашинского маслодельно-сыродельного завода относят к 1873 году, когда по инициативе купца Николая Васильевича Верещагина и при финансовой поддержке Императорского вольного экономического общества были созданы 14 артелей (в том числе и в Кашине) по изготовлению и переработке молочной продукции.


Николай Васильевич Верещагин

В 1923-м на базе маслобойного завода купца Захарова создается специальное предприятие для переработки молока из частных хозяйств. В 1930-е в процессе создания сельских молокозаводов кашинское производство было преобразовано в районную заготовительную контору «Главмолоко». В 1946 году после очередной реорганизации появляется молокозавод Райсырпрома, который разместился в здании винного склада купца Зызыкина.

Кашинская молочная продукция

В 1992-м предприятие преобразуется в Акционерное общество открытого типа «Кашинский маслодельно-сыродельный завод». В 2000 году вводится в эксплуатацию новый цех, оснащенный передовым оборудованием. В 2002-м создается Закрытое акционерное общество «Кашинский маслодельно-сыродельный завод», которое специализировалось на производстве широкого спектра молочной и кисломолочной продукции, в частности сливочного масла и сыров твердых сортов. В 2012 году предприятие ежедневно перерабатывало 23 тонны сырого отборного коровьего молока, которое поставляли хозяйства Кашинского, Кесовогорского, Бежецкого и Рамешковского районов. 


Стеклянная бутылочка. 1938 г.

В технологических процессах предприятия не использовалось сухое молоко, немолочные добавки и генномодифицированные компоненты. Численность работников основного производства составляла более 30 человек. На производственных линиях завода также осуществлялся розлив минеральной и питьевой воды под брендом «Кашинская водица».


Кашинская питьевая вода

В 2007-м предприятие удостоено диплома конкурса «100 лучших товаров России». С 2014 года завод начал испытывать финансовые трудности; в 2015-м он был признан банкротом и в 2017 году по постановлению арбитражного суда ликвидирован как юридическое лицо.



Похожие места

Нижневартовский завод АО «СибурТюменьГаз»

Предприятие входит в состав АО«СибурТюменьГаз», которое объединяет все объекты переработки нефтяного газа на территории Северо-Западной Сибири.

Рыбинский гидроузел

Рыбинский гидроузел расположен на двух реках: плотина и шлюз на Волге, а гидроэлектростанция на Шексне. Его общая протяженность составляет 2,5 километра. Возводить гидроузел начали в 1935 году, строительство велось главным образом силами заключенных Волголага.

Железная дорога, которая появилась благодаря открытию нефтяных месторождений

В первой половине XX века в Стерлитамаке построили железную дорогу. Она стала необходима для транспортировки нефти.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!