Каменный диск предков — фантастика или игра природы?

Время прочтения: мин.

Таинственный объект, обнаруженный шахтерами, залегал на глубине около 40 метров. Обычно возраст пород на такой глубине — более 250 миллионов лет. Отсюда следует, что диск имеет аналогичный возраст.

История

31 января 2015 года шахтеры во главе с горным мастером Артуром Пресняковым случайно обнаружили необычный предмет. Это произошло на участке «Моховский» Караканского угольного разреза, примерно в 120 километрах от Кемерова, во время работы под землей.


Обнаружение «Каменного диска предков". 2015 г.

Караканский диск. Граница перми и триаса, 260 миллионов лет назад. Кемеровский областной краеведческий музей.


Необычный предмет впоследствии назвали «каменным диском предков». Своими очертаниями находка напоминала дискообразную летающую тарелку. Это была окаменелость овальной формы, размером 85 на 80 сантиметров. Диск состоял из осадочной породы — аргиллита (сцементированных твердых глинистых частиц). В середине диска была круглая выпуклость 35 на 35 сантиметров. Его диаметр составлял 1,2 метра, а вес около 200 килограмм. 

Таинственный объект, обнаруженный шахтерами, залегал на глубине около 40 метров. Обычно возраст пород на такой глубине — более 250 миллионов лет. Отсюда следует, что диск имеет аналогичный возраст. 

Происхождение диска из аргиллита, найденного в глубоких недрах земли среди угольных пород, породило множество догадок. Ключевым стал вопрос, является ли этот предмет рукотворным или случайно созданным природой. В целом научное сообщество склонно считать диск конкрецией или геологической линзой. 



Караканский диск. 2020 г.

В природе действительно встречается много конкреций, которые образуются, когда к внутреннему зерну формирующейся окаменелости присоединяются минералы. Типичной является и природная линза, как правило, чечевицеобразной формы. Она образуется путем внутреннего натека различных веществ.

Век цифровых технологий оказал влияние на мнение тех, кто считает, что диск — это рукотворное творение. С их точки зрения, этот предмет имел конкретное, функциональное предназначение в виде гигантского накопителя информации.

В подтверждение данной версии приводятся два довода. Первый — почти ювелирно выточенные ребра диска. Второй — то, что аргиллит обладает характерным свойством впитывать различные минералы, что можно интерпретировать как способность записывать информацию.



Караканский диск. 2020 г.

Существуют и другие фантастические объяснения возникновения «каменного диска предков». Их выдвигают уфологи. По их мнению, диск — это НЛО, но создан он пришельцами на основе природного материала, что говорит о высоком уровне научно-технического развития цивилизаций прошлого. Данный диск-НЛО — не только летальный аппарат, но еще и емкий ресурс, на который много миллионов лет назад, возможно, была записана информация для будущих землян (правда, их на Земле тогда еще не было), но мы пока не в состоянии ее расшифровать.

Строятся версии, что структура диска — это наслоение невидимых и не улавливаемых самыми современными приборами полостей. В сумме они едины, но имеют разную плотность. Эти версии придают диску мистичность. Доказательство этому — одно случившееся с ним происшествие.




Глубокой ночью от нижней части окаменелости откололся кусок, без какого-либо явного механического воздействия на диск. По форме он напоминал дверцу или люк в виде треугольника. Камень отошел и обнажил твердую, но целую поверхность. Полой пустоты внутри диска не оказалось.


Караканский диск. 2020 г.

Караканский диск. 2020 г.

И какие бы ни существовали версии о его рукотворном, природном или каком-то другом происхождении, загадочный предмет был выставлен на всеобщее обозрение в Кузбасском государственном краеведческом музее. 

Историческая находка была передана в музей компанией «Кузбассразрезуголь», в ведении которой находится шахта, где он был найден. Теперь будоражащий умы артефакт доступен всем желающим. Диск экспонируется во всей красе на высокой металлической подставке.



Похожие истории

Стоянка Белькачи

Белькачи  — стоянка древних людей на реке Алдан, давшая название культуре позднего неолита. Экспедиция Юрия Молчанова обнаружила множество артефактов в вечной мерзлоте, сохранившей 23 культурных слоя.

Дольмены

Дольмены — древние каменные гробницы — одни из самых загадочных и удивительных достопримечательностей Западного Кавказа. В регионе есть более 2,5 тысячи древнейших каменных сооружений, из которых 180 находятся на территории Большого Сочи.

Ханская баня в цитадели Нарын-кала

Одна из достопримечательностей крепости Нарын-кала — комплекс ханских бань XVI–XVII веков. Это полуподземные помещения, из которых наверх выходят лишь высокие купольные своды.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!