GPS: 56.279492 , 54.214334
История Камбарки неразрывно связана со строительством пруда и его плотины. Пруд определил планировку и зонирование города. Этот искусственный водоём, расположенный в 9 км от устья Камбарки, является третьим по величине в Удмуртии после Ижевского и Воткинского водохранилищ, также представляя собой водохранилище. Площадь пруда составляет 4 км², длина — 5,5 км, максимальная ширина — 1,5 км, а средняя глубина немного превышает 3 м, достигая 7 м у плотины. В настоящее время пруд используется как для производственного водоснабжения, так и для отдыха горожан.
Пруд и плотина, с которых начался завод Камбарки, стали его неотъемлемой частью. 800-метровая плотина была построена вручную из дерева, земли и глины в 1761 г. и является старейшим производственным объектом Камбарки. Работы выполняли крепостные, привезённые с других демидовских заводов, обладавшие опытом возведения подобных сооружений. Плотина оказалась долговечной: модернизация демидовских гидротехнических объектов потребовалась лишь спустя два века. В процессе капитального ремонта плотины и шлюзов берега пруда были очищены от иловых отложений и зарослей камыша.
Основная функция плотины заключалась в регулируемой подаче воды на предприятие. Через заслонки она поступала на лопасти колёс, приводивших в движение заводские механизмы. Таким образом, работа завода и всех его машин напрямую зависела от этого гидротехнического сооружения. С появлением паровых и электрических приводов пруд стал обеспечивать город и его промышленные предприятия водой.
Пруд и плотина являются визитной карточкой Камбарки: неслучайно на гербе города изображена чугунная ограда плотины, построенная в 1976 г. по проекту инженера Бориса Петровича Феденева.
Сегодня набережная пруда и плотина стали любимыми местами отдыха камбаряков, особенно рыболовов. В водах пруда обитают щука, карась, окунь, ёрш, плотва, голавль, язь, линь, лещ и налим.