Калужский объединенный музей-заповедник

Время прочтения: мин.

Улица Пушкина, 14 Улица Плеханова, 88 Улица Пушкина, 4 2-й Красноармейский переулок, 10

GPS: 54.510626, 54.510594, 54.511964, 54.501190 , 36.245647, 36.242638, 36.242889, 36.259499

Калужский музей-заповедник хранит более 200 тысяч экспонатов, включая исторические усадьбы, художественные произведения из личных коллекций и редкое оружие.

История

Калужский объединенный музей-заповедник объединяет 19 структурных подразделений, занимающих 24 здания и расположенных на территории всей области, хранит более 200 тысяч музейных предметов.



Калужский объединенный музей-заповедник

История музейного дела в Калуге начинается с 1840-х годов, когда по инициативе губернатора Николая Михайловича Смирнова в городе появился небольшой губернский музеум. Разместился он в доме дворянского собрания. В 1891 году экспонаты переместили в Палаты купцов Коробовых, древнейшую в Калуге гражданскую постройку XVII века (улица Плеханова, 88). Здесь под покровительством Калужской ученой архивной комиссии в 1897 году открыли Музей древностей (позднее — Губернский исторический музей).




Смирнов Николай Михайлович. 1857 г.

После революции 1917 года коллекции музея пополнились предметами из национализированных дворянских имений и закрытых церквей; музею предоставили более просторное здание — усадьбу купцов Золотаревых, построенную в 1805–1808 годах и сохранившую интерьеры XIX века (улица Пушкина, 14). В ноябре 1922 года открылась обновленная экспозиция. В 1924 году произошло объединение с естественноисторическим музеем, который основали в 1914 году купцы Рыжечкины, и художественным, созданным на базе личной коллекции доктора Никанора Ивановича Васильева.

С этого времени его называли объединенным губернским музеем, с 1936 года — областным краеведческим. В 2016 году после преобразования появился Калужский объединенный музей-заповедник, в состав которого вошли музеи-усадьбы, мемориальные музеи, военно-исторические музеи, литературные и тематические музеи.



Палаты купцов Коробовых в Калуге

Музейно-краеведческий центр Палаты Коробовых

Сегодня в комплексе «Усадьба Золотаревых» размещаются экспозиции отделов природы и истории. В пределах города также находятся «Палаты Коробовых» с экспозицией «Русская изба», Музей оружия в трехэтажном особняке купца Ивана Билибина, построенном в конце XVIII века (улица Пушкина, 4), Военно-исторический центр в доме купцов Торубаевых с экспозициями, освещающими героические страницы истории региона (2-й Красноармейский переулок, 10), дом Гавриила Степановича Батенькова с экспозицией, посвященной 240-летию Калужской губернии (улица Суворова, 42).



Похожие места

Этнокультурный центр и музей поморского быта «Хламной сарай»

Этнокультурный центр и музей поморского быта расположены в Нюхче — старинном поморском селе. Здесь можно не только познакомиться с коллекцией уникальных экспонатов, но и услышать старинные поморские лирические песни, попробовать традиционные угощения.

Дом-музей школьных лет Юрия Гагарина

Юрий Гагарин родился в деревне Клушино, неподалёку от Гжатска, но на бывшей Ленинградской улице города Гагарин, которая сейчас носит имя первого космонавта, стоит именно тот дом, в котором прошли первые годы жизни Юрия Алексеевича.

Дом ремесел

Дом ремесел, расположившийся в старинном особняке купцов Рыкуниных, славится экспозициями. Здесь представлены работы современных мастеров, воспроизводящие традиционные ростовские техники разных промыслов
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!