Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

пл. Соборная, д. 1

GPS: 44.615583 , 41.958097

Строительство и отделка Покровского кафедрального собора были завершены в 1998 году, но богослужения здесь начались ещё в 1990-м. В наши дни храм является средоточием религиозной жизни города.

История

Покровский кафедральный собор — украшение Невинномысска. Его высокая и объёмная белокаменная пятиглавая композиция дополняется воздушной четырёхъярусной колокольней высотой 50 метров.

Покровский собор — второй кафедральный (с 2011 года) храм Ставропольской и Невинномысской епархии и один из самых крупных соборов на Кубани (высота 34 метра, ширина 15, длина 35 метров). Он вмещает до 1,5 тысяч человек. Внутреннее пространство храма организовано по крестово-купольному типу, ритм интерьеру задают четыре массивные колонны. Строительство современного собора по проекту архитектора С. Рудика началось в 1988 году и было приурочено к празднованию тысячелетия Крещения Руси.

Покровский кафедральный собор

В память об этом событии один из приделов храма освятили во имя святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. От закладки собора до завершения его строительства прошло чуть менее пяти лет, а окончательное оформление, роспись стен и внутренняя отделка завершились к 1998 году. Однако богослужения начались здесь уже в 1990-м. На площади перед храмом вскоре после его открытия был установлен памятник в виде импровизированной стены и кургана с крестом. Эта композиция — дань памяти казакам — основателям станицы.

Икона. Святой равноапостольный князь Владимир

Невинномысское благочиние. Строительство храма

Покровский собор не первый храм города. Есть свидетельства, что деревянная разборная церковка появилась здесь ещё в 1803 году, а в 1834-м на средства прихожан была построена более просторная деревянная Покровская церковь на каменном фундаменте (она сгорела в 1871 году). Вскоре был возведён новый храм с колокольней, украшение и развитие которого в конце XIX века связано с именем крупного местного промышленника и мецената И. В. Лапина. Церковь была снесена в 1935-м. В последующие годы вплоть до постройки современного Покровского собора верующие организовывали частные молельные дома. Сегодня Покровский храм является средоточием религиозной жизни города. При участии духовенства собора ведётся большая благотворительная и просветительская работа. Кроме того, здесь действует Православная классическая гимназия имени святых Кирилла и Мефодия.

Покровский кафедральный собор

Колокольня кафедрального собора

Икона. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

Похожие места

Православный храм святого Николая Чудотворца

За основу архитектурного образа современного храма взят облик церкви, взорванной в 1936 году. Главный престол собора освящен в честь Николая Чудотворца. Он является покровителем Кисловодска — места, где люди находят облегчение от болезней.

Ново-Голутвин монастырь

На данный момент в Ново-Голутвине монастыре постоянно проживает около 90 монахинь. При обители работает врачебный центр и детский приют, питомники редких пород собак и лошадей и даже живет один верблюд

Боголюбский собор. В память об избавлении от эпидемии холеры 1847 года

Собор возвели в 1873 году, позднее при нем устроили женский монастырь. После революции их закрыли. В 1990 году собор вернули РПЦ, а вот постройки монастыря до сих пор используются под муниципальное жилье
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!