Житие Иулиании Лазаревской

Время прочтения: мин.

Житие Иулиании Лазаревской, муромской помещицы, являет собой ценный памятник древнейшей литературы. Записанное сыном Иулиании произведение часто называют повестью

Историческая справка

Житие Иулиании Лазаревской (Осорьиной) — один из замечательнейших памятников древнерусской литературы. Подвижничество Иулиании, ее любовь к людям сделали муромлянку в глазах потомков идеалом русской женщины.



Житие посвящено муромской помещице Иулиании, жившей в конце XVI — начале XVII века. Благодаря истинно христианской жизни и трудолюбию она стала почитаться в Муромской земле как праведница. Лазаревской Иулианию стали называть по месту погребения — селу Лазарево, где находились владения ее семьи.


Икона праведной Иулиании Лазаревской

Автором жития был сын праведницы Калистрат по прозвищу Дружина, служивший в Муроме губным старостой и написавший свой труд, как считают ученые, в 1620–1630-х годах. Поводом для создания жития стали известия о чудесах и исцелениях у гроба Иулиании. Но вместе с тем произведение соединило традиционные житийные черты с особенностями бытового повествования. Поэтому литературоведы часто называют его повестью.



Житие Иулиании Лазаревской. Начало XVIII в.

В житии названы многие реальные лица: родня Иулиании, муромское духовенство; отражены события как обыденной жизни, так и большой истории, например великий голод времен Бориса Годунова. Но главное — это фигура героини, отличающаяся от персонажей житий своей «обычностью». При жизни она не совершала чудес, даже не постриглась в монахини, но тем не менее в глазах потомков сравнялась с древними святыми. Калистрат описывает, как простая мирянка смогла достичь святости. «Измлада кротка и молчалива», без устали правила она «домовное строение» и заботилась о нищих и убогих, как «истовая мать».

 

Гробница над местом упокоения праведной Иулиании Лазаревской

Автограф жития не сохранился до наших дней, что обычно для русской средневековой литературы. Однако оно довольно скоро стало популярным чтением и распространилось в рукописях. В настоящее время известно около 60 списков (копий) жития, датируемых XVII–XIX веками. Русские книжники переделывали его, так что текст известен в нескольких редакциях. Были записаны посмертные чудеса святой. К одной из редакций написали особое вступление, а сам текст полон цитатами христианских авторов, которые доказывают возможность «спасения в миру».




Похожие истории

Овиновская икона Божией Матери. Необыкновенная судьба чудотворного образа

Согласно поверью два юноши в ангельских одеяниях передали эту икону купцу, решившему построить новый храм на месте монастыря. На этом чудеса, связанные с иконой, не заканчивались. Ее оригинал не сохранился

Прусские монеты Елизаветы Петровны

Российская империя присоединила Кенигсберг в 1758 году. Для новых территорий отчеканили особую серию монет. На лицевой стороне был портрет Елизаветы Петровны, на обороте — прусский одноглавый орел.

Братья Трубецкие — философы и политики

Жизнь и работа князей Сергея и Евгения Трубецких неразрывно связана с Калугой. Оба брата исследовали религиозную философию, занимались общественной и политической деятельностью.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!