Жилой дом Кондаковых

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, ул. Карла Либкнехта, д. 14

GPS: 56.082140 , 63.623611

Одноэтажный деревянный дом 1914 года в стиле модерн. Построен для Екатерины Павловны Кондаковой, владевшей в городе ткацкой фабрикой.

История

Исторические здания Шадринска, относящиеся началу ХХ века, преимущественно строились в стиле модерн. Не исключение и дом Кондаковых, построенный в 1914 году для богатой шадринской промышленницы Екатерины Павловны Кондаковой. Проект дома создал челябинский архитектор А. Фёдоров.

Екатерина Павловна, дочь купца Талыкова, выбрала в мужья зажиточного крестьянина Ефима Ивановича Бутакова. Вместе с братом они владели прядильно-ткацкой фабрикой, в простонародье — «мешочной». Когда в 1912 году супруг умер, вдове пришлось изучать тонкости управления семейным производством. Вскоре она вновь вышла замуж. Вторым мужем Екатерины Павловны стал шадринский мещанин Кондаков. Семья поселилась в новом доме на улице Весёлой (сегодня улица Либкнехта).


Дом Бутаковых. 1970-е гг. 

Фасад здания ассиметричен: парадный вход со стороны улицы Либкнехта (бывшей Весёлой) расположен сбоку и подчеркнут башенкой со шпилем. Дом был богато украшен резными деталями, многие из которых не дошли до наших дней. Как не дошла и дверь парадного входа. Теперь в здание можно попасть только со двора. Окна дома украшают резные наличники с характерным для модерна растительным декором. В 1980-е годы в доме начались реставрационные работы, в ходе которых резные декоративные элементы были сняты со здания и больше не вернулись на место.


Особняк Кондакова 1914 г. А. Федоров. 1970-е гг. 

Установившаяся советская власть перевела ткацкую фабрику и дом в собственность государства. Прядильно-ткацкая фабрика продолжила свою работу и при новой власти. А осенью 1941 года в связи с военной необходимостью на её площадях разместили автоагрегатный завод. В доме Екатерины Павловны после войны разместили детский сад, но впоследствии дом снова стал жилым. 


Служащие льнопрядильной ткацкой фабрики братьев Бутаковых. Начало XX в.

Сегодня дом семьи Кондаковых можно увидеть в исторической части города на улице Карла Либкнехта. Он имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.


Жилой дом Кондаковых

Похожие места

Здание бывшей женской гимназии

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.

Синагога Келе-Нумаз

В 1914 году еврейская община возвела синагогу Келе-Нумаз, богослужения в ней не прекращались даже после революции. В 2010 году синагогу перестроили.

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!