GPS: 56.011731 , 37.839554
Построенная в 1860–1862 годах Московско-Троицкая железная дорога, соединившая Москву с Сергиевым Посадом, была первой в России частной железной дорогой и первой, созданной без привлечения иностранного капитала.
Железнодорожная станция Сергиево в Сергиевом Посаде. 1862 г.
Ее строительство осуществлялось на средства Общества Московско-Троицкой железной дороги, главным акционером которого был предприниматель Иван Федорович Мамонтов. После его смерти в 1869-м дело отца продолжил предприниматель и меценат Савва Иванович Мамонтов. В 1868–1870 годах железная дорога была продолжена до Ярославля, к 1898-му — доведена до Архангельска. В 1900 году она стала государственной.
Железнодорожная станция Пушкино. 1864-1865 гг. Автор фото - М. Б. Тулинов
Станция Пушкино, названная по находящемуся неподалеку селу, начала свою работу 8 августа 1862 года как одна из четырех промежуточных станций Московско-Троицкой железной дороги — наряду с Мытищами, Талицами (ныне Софрино) и Хотьковом. Она расположилась в 30 километрах от Ярославского вокзала. В последующие годы появились и другие остановочные пункты: например, в переделах современных границ города Пушкино — Мамонтовская (1897), Клязьма (1898) и Заветы Ильича (1935).
Железнодорожная станция Талицы. 1890-1900 гг.
Железнодорожная станция Хотьково. 1901-1917 гг.
Удобное железнодорожное сообщение с Москвой стало предпосылкой к возникновению в 1867 году близ станции Пушкино дачного поселка.
К открытию Московско-Троицкой железной дороги в Москве, Сергиевом Посаде и на промежуточных станциях были построены деревянные вокзалы по единому проекту. Впоследствии все они были заменены каменными.
Железнодорожная станция Пушкино. 1960-1969 гг.
Ныне существующий кирпичный вокзал станции Пушкино был возведен к 1897 году в псевдорусском стиле, предположительно, по проекту архитектора Льва Николаевича Кекушева.
Здание состоит из двух частей — одноэтажной и двухэтажной, каждая из которых украшена фронтоном и выложенным из кирпича декором. В первые годы существования вокзал не красился. В советский период он был окрашен в зеленый и белый, с 2008 года по настоящее время — в серый и синий цвета, фирменные для Ярославского направления. На стенах вокзала можно увидеть две мемориальные доски. Первая гласит: «Здесь в гор. Пушкино в суровые годы Великой Отечественной войны в окт. 1943 г. была сформирована 43-я бригада железнодорожных войск и направлена на Волховский и Ленинградский фронты». На второй можно прочитать: «Маяковский Владимир Владимирович великий поэт ХХ века в 1919–1930 годах неоднократно приезжал на станцию Пушкино».
Лев Николаевич Кекушев
Железнодорожная станция Пушкино. 1897 г.
Архитектурной доминантой привокзальной площади и одним из символов города Пушкино стала водонапорная башня, построенная в 1903 году. Это восьмигранное в плане кирпичное сооружение высотой около 20 метров, с двумя рядами окон (нижний ряд — узкие арочные окна, верхний — круглые) и сдержанным декором. В находящемся близ нее сквере сохранилось небольшое водоподъемное здание кубической формы, составляющее с башней единый комплекс.
Водонапорная башня. 1989 г. Автор фото - С. Иванов
В 1930 году линия до станции Пушкино была электрифицирована.
На станции действуют три платформы — одна боковая и две островных. До 1980-х движение поездов осуществлялось по двум путям, в 1987 году появился третий путь, в 2020-м — четвертый.
Пятый Московский центральный диаметр (МЦД-5) пройдет от станции Пушкино до станции Домодедово, соединив Ярославское и Павелецкое направления.
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © «Дзен» - платформа для просмотра и создания контента