Иван Владимирович Мичурин

Время прочтения: мин.

Естествоиспытатель и основоположник научной селекции плодовых культур

История

С именем Ивана Владимировича Мичурина — великого русского и советского естествоиспытателя и основоположника научной селекции плодовых культур — непосредственно связана история Козлова.


Портрет Мичурина Ивана Владимировича. 1934 г.

И.В. Мичурин происходил из мелкопоместных дворян Рязанской губернии. Его отец и дед были известными в округе садоводами-любителями, которые с ранних лет привили ему интерес и любовь к садоводству. По окончании Пронского уездного училища Иван поступил в Рязанскую гимназию, но вскоре был из нее исключен «за непочтительность к начальству».


Иван Мичурин у себя в саду. 1934 г.

В конце 1872 года, когда его мать уже умерла, отец тяжело заболел, а имение было продано за долги, Мичурин переехал в Козлов и до 1889 года работал на здешней железной дороге — конторщиком, товарным кассиром, монтером сигнальных аппаратов, на дому подрабатывал починкой часов.

С 1875 года все свое свободное время и заработанные средства он посвящал садоводству, выводя новые сорта плодовых растений в питомниках, с огромными усилиями созданных им в окрестностях Козлова. В 1899–1900 годы на вновь купленном пригородном участке на берегу Лесного Воронежа он учредил свой Основной питомник, в котором жил и работал до конца своих дней.


Въезд в питомник И. В. Мичурина. 1935—1956 гг.

Выборка рассады в питомнике им. В.И.Мичурина. 1931 г.

Ассистенты И.В.Мичурина за работой у питомника. 1931 г.

В 1906 году вышли из печати первые работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. В 1913 году, уже будучи всероссийски известным ученым-селекционером, он отказался от предложения Департамента земледелия США продать ему свою коллекцию растений. До революции она насчитывала свыше 900 сортов, в том числе полученных из США, Франции, Германии и Японии.

Въезд в основной питомник, где жил и работал И. В. Мичурин. 1920—1936 гг.

Осенью 1917 года Мичурин заявил о желании сотрудничать с новой властью. В 1918 году его питомник был национализирован, а в 1923 году по постановлению Совнаркома получил статус государственного. В 1928 году на его базе была создана опытная станция плодово-ягодных культур, из которой впоследствии выросла знаменитая мичуринская Центральная генетическая лаборатория. По инициативе И. В. Мичурина был основан Плодовоовощной институт, который к настоящему времени превратился в аграрный университет.

Репродукционное отделение Центральной генетической плодо—ягодной лаборатории имени И. В. Мичурина

Иван Мичурин с сотрудниками

За свою долгую жизнь Иван Владимирович вывел более 350 сортов плодовых, ягодных, овощных и декоративных растений, многие из которых успешно произрастают в различных регионах России. Мичурин — заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934), почетный академик АН СССР (1935), академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (1935), кавалер орденов Св. Анны 3-й степени (1912), Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени. Труды ученого по-прежнему оказывают большое влияние на развитие отечественного промышленного плодоводства. В его честь учреждена золотая медаль, которую Российская академия наук присуждает за выдающиеся достижения в области генетики и селекции растений. Памятники И. В. Мичурину установлены в Москве, Пронске Рязанской области, в Нижнем Новгороде, в городах Украины и Белоруссии, в одном Мичуринске их восемь. 

Иван Мичурин с семьёй

Иван Мичурин с супругой

Умер Иван Владимирович в Мичуринске, где и был торжественно похоронен. Самолетом его мозг был доставлен в московский Институт мозга, в котором хранится и поныне.

Памятник И.В.Мичурина в Мичуринске. 2020 г.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!