Иван Иосифович Каменных

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза, прошёл всю Великую Отечественную войну, среди его наград медаль «За Победу над Германией».

История

Кунгур помнит уроженца Кунгурского района, участника Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза Ивана Иосифовича Каменных.

Родился он 13 февраля 1922 года в деревне Новая Деревня под Кунгуром, в семье крестьянина. Окончив начальную школу, он поступил на работу начальником пожарной охраны в совхоз № 1 села Неволино Кунгурского района.

Совхоз села Неволино

Будучи призванным в Красную армию 28 сентября 1941-го, Каменных уже в декабре оказался на Калининском фронте, где принимал участие в боях. Окончив в 1942 году курсы младших лейтенантов, он был назначен командиром стрелкового взвода на 1-м Прибалтийском фронте. Получил три ранения. В 1943-м Иван Иосифович стал членом ВКП(б).

После окончания в 1944 году курсов усовершенствования офицерского состава, гвардии лейтенант Каменных стал командиром пулеметного взвода 250-го гвардейского полка 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

И. И. Каменных - Герой Советского Союза

Иван Иосифович особо отличился незадолго до окончания Великой Отечественной войны в боях в Восточной Пруссии. В ночь с 25 на 26 апреля 1945 года советские бойцы совершали переправу на косу Фрише-Нерунг (ныне — Балтийская коса) через залив Фрише-Хафф (Калининградский залив) близ города Пиллау (Балтийск).

Взвод под командованием лейтенанта Каменных, достигнув косы, с которой противник вел огонь, забросал гранатами две пулеметные точки, что позволило переправиться подразделениям, которые шли следом. Затем, прорвавшись в тыл противника, взвод Каменных, обстреливая из пулемета немецкую колонну и забрасывая ее гранатами, уничтожил около ста и заставил сдаться в плен еще более сотни вражеских солдат и офицеров.

«За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Иван Иосифович Каменных указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза, став кавалером ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Другие его награды — орден Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, медали «За Победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

Медаль «За Победу над Германией»

После увольнения в запас в 1946-м Иван Иосифович проживал в Кунгуре, работая контролером качества обработки изделий на одном из заводов.

6 марта 1997 года Каменных умер в Кунгуре. Был похоронен на Всехсвятском кладбище.

Иван Иосифович Каменных. 1980-е гг.

В селе Неволино Кунгурского района в честь Ивана Иосифовича Каменных в 1996-м была названа улица.