Историко-художественный музей, созданный в самом начале советской эпохи

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Пролетарская, дом 63

GPS: 53.953657 , 32.863454

Историко-художественный музей имеет богатую историю с начала ХХ в. После войны музей был вновь открыт в 1962 г. Сегодня коллекция музея насчитывает более 26 тысяч предметов из отделов истории, археологии и этнографии Рославля.

История

Историко-художественный музей находится в центре Рославля на улице Пролетарской — это первое здание по правой стороне после «кольца» при движении от Большой Смоленской улицы. Ярко-желтый двухэтажный особняк с белыми окнами сразу обращает на себя внимание.

Музей ведет отсчет своего существования с 1918 года, когда по инициативе краеведа Сергея Михайловича Соколовского в Рославле было создано Общество изучения края. Для его работы власти реквизировали и передали обществу двухэтажный особняк на Интернациональной улице (ныне — Большая Смоленская, 28), назначив заведующим музея Соколовского.

Однако торжественное открытие музея природы и истории Рославльского края состоялось только в ноябре 1920-го. К этому времени здесь уже имелось семь отделов: минералогический, археологический, палеонтологический, зоологический, этнографический, нумизматический и художественный. Работала своя библиотека.


Сергей Михайлович Соколовский

В 1929 году музей со всей экспозицией переместили в помещения Спасо-Преображенского мужского монастыря, а в 1938-м перевели в здание по улице Пролетарской, где он находится и в настоящее время в здании бывшей гостиницы первого класса — памятника архитектуры XIX века. По этому адресу размещается постоянная экспозиция музея. Его выставочный зал занимал вначале помещения бывшей Казанско-Пятницкой церкви, а в настоящее время расположен в здании городского Дома культуры на площади Ленина.


Городской Дом культуры. 2024 г.

В годы Великой Отечественной войны вся коллекция музея, включая собиравшиеся Соколовским в течение 16 лет предметы по минералогии и археологии, вывезенные из опустевших помещичьих усадеб произведения искусства и предметы быта, представлявшие историческую и культурную ценность, а также книги, была утрачена. Каким-то образом уцелел каменный идол, найденный Соколовским на берегу реки Остер, который демонстрируется в современном музее.


Каменный идол

После войны музей долго восстанавливался, особенно по причине отсутствия фондов. Музей вновь открыл двери для посетителей только осенью 1962 года.

Сегодня в музее насчитывается свыше 26 тысяч единиц хранения археологических, этнографических, мемориальных и изобразительных материалов, а также предметов по истории и культуре Рославльского края. 

В художественном отделе представлены в немалом количестве и работы земляков-художников: Михаила Осиповича Микешина, Сергея Тимофеевича Конёнкова, Афанасия Ефимовича Рокачевского, Федора Саввича Шурпина.



Похожие места

Музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера

Музей носит имя одного из основоположников отечественной космонавтики. Уникальные предметы экспозиции поступали в коллекцию от членов семей Юрия Гагарина, Сергея Павловича Королёва и других героев космоса и ветеранов ракетостроения.

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. «Матерь матерей».

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — это огромная женская фигура, созданная в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры. Ему приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.

Объединение государственных литературно-мемориальных музеев. Дом детства Белинского и родовое гнездо Куприна

Музейный комплекс объединяет усадьбы Куприна, Белинского, Радищева, а также множество музеев Пензы. Литературные музеи помогают понять историю жизни писателей, узнать истоки их творчества.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!