Историческая справка о железнодорожной станции и вокзале

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Ессентуки, улица Вокзальная, дом 1А

GPS: 44.048718 , 42.85564

Станция обеспечила курорту приток туристов с конца XIX в. Вокзал находится в центре города и представляет собой масштабное одноэтажное здание в старорусском стиле.

Главный транспортный узел

Открытие железнодорожной ветки до города Минеральные Воды в 1875 году — одно из важнейших событий в истории Кавказских Минеральных Вод. С этого момента курортное лечение стало более доступным для большего количества людей из разных уголков страны.

Железнодорожный вокзал в Ессентуках

Наплыв курортников в Ессентуки умножился в 1894 году, когда здесь открыли железнодорожную станцию на перегоне Пятигорск — Кисловодск. К запуску первых поездов построили железнодорожный вокзал и основные станционные помещения. Стилистически вокзал напоминает аналогичные здания, возведенные в те же годы: сохранившийся вокзал в Кисловодске и полностью перестроенный — в Пятигорске. Это просторная одноэтажная постройка с флигелем в два этажа и намеренной асимметрией в плане. Внешний декор здания выполнен в эклектичном стиле с элементами декоративной рустовки (выступающие рельефные блоки в стенах).

Железнодорожный вокзал в Ессентуках. 1900-1917 гг.

Железнодорожный вокзал в Ессентуках. Начало XX в.

По мере увеличения пассажиропотока вокзал расширялся — в 1910 году были построены дополнительные флигеля, установлен навес над платформой. Во время фашистской оккупации 1942–1943 годов вокзал сильно пострадал, но был восстановлен в первоначальном облике. Этот памятник архитектуры расположен в центральной части Ессентуков.

Железнодорожный вокзал в Ессентуках

Похожие места

Усольский городской трамвай

Трамвайная сеть Усолья-Сибирского заработала в 1963 году. Несмотря на сокращение маршрутов, сегодня усольский трамвай ежедневно перевозит около 16 тысяч пассажиров. Экскурсионные маршруты и арт-трамваи делают поездки интересными для туристов.

Железная дорога и железнодорожная станция Барнаул

Транссибирская магистраль прошла в стороне от Барнаула, что вызвало озабоченность деловых кругов Алтая. Но уже в канун Первой мировой войны началось сооружение железной дороги, связавшей город с главной транспортной артерией Сибири. В 1915 году в Барнаул прибыл первый поезд, тогда же в городе появился и первый вокзал.

Здание железнодорожного вокзала 1916 года постройки

Станция Медвежья Гора имеет вокзал в виде сказочного терема — это деревянное здание с композиционным решением в традициях зодчества русского севера.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!