Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, улица Октябрьская, дом 75

GPS: 44.037365 , 43.055057

Старое здание вокзала напоминало средневековый замок, однако в начале 1970-х годов возвели новый, уже двухэтажный вокзал. Сегодня это сквозная станция для поездов из разных регионов на пути в Кисловодск.

История

Регулярное железнодорожное сообщение с Кавказскими Минеральными Водами установили в 1875 году, когда Общество Владикавказской железной дороги построило ветку до Минеральных Вод. Однако добраться до других курортных городов региона было по-прежнему непросто. Поэтому в 1890-х годах был построен еще один железнодорожный путь до Ессентуков, Пятигорска, Железноводска и Кисловодска.

Железнодорожный вокзал Пятигорска. 1907-1908 гг.

К сожалению, здание первого железнодорожного вокзала Пятигорска не сохранилось. Вокзал был построен к открытию железнодорожного движения на ветке Минеральные Воды — Кисловодск в 1894 году. Он представлял собой вытянутое одноэтажное строение, напоминавшее по оформлению средневековый замок: мощный высокий портал над входом, внешний декор в виде кирпичных выступающих рельефных блоков — рустовки. Внутренние помещения вокзала были очень просторными, высота потолков достигала четырех метров. Для сторожа было предусмотрено небольшое помещение в специальной башенке, была здесь также станционная кухня, соединенная крытой галереей с основным зданием. Стилистически строение имело сходство с вокзалом Кисловодска.

Железнодорожный вокзал Пятигорска. 1895-1917 гг.

Железнодорожный вокзал Пятигорска. 1967 г.

В начале 1970-х годов при подготовке к празднованию 200-летней годовщины основания Пятигорска здание вокзала решили полностью перестроить. В 1978 году свои двери открыл современный двухэтажный городской вокзал, построенный по проекту В. М. Цветкова, А. С. Леева, Я. Ф. Вальдман.

На сквозной железнодорожной станции Пятигорск поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Екатеринбурга, Адлера и других городов делают остановку и следуют далее до конечной станции Кисловодск.

Похожие места

«Лётный городок» и учебная авиабаза

«Лётный городок» и учебная авиабаза — уникальные объекты Ртищева. Здесь готовят военных лётчиков и хранят память о героях авиации.

Историческая справка о железнодорожной станции Котельнич-1 в городе Котельнич

Котельнич стал важным транспортным узлом в начале XX века с приходом железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург, Вологду и Вятку. Станция Котельнич-1, построенная в 1905 году и реконструированная в 2005 году, продолжает оставаться ключевой на Горьковской железной дороге и Транссибирской магистрали.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Глазове

Железная дорога появилась в городе в 1989 году. Сегодня железнодорожный вокзал и станция Глазов относятся к Кировскому отделению Горьковской железной дороги.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!